Журнал Vice: стоявшие год назад на Майдане бегут из Украины

0
516

Украинцы, принимавшие участие в прошлогодних событиях на Майдане, массово бегут из страны — сообщает американский журнал Vice. Они, выступавшие за европейское будущее, поняли, что после состоявшегося переворота Украине такого будущего не видать.

Журнал Vice: стоявшие год назад на Майдане бегут из Украины

Тысячи украинских граждан выезжают из страны — как легально, так и нелегально. Многие из них сами приложили руки к тому, чтобы нынешняя ситуация реализовалась, и теперь «герои Майдана» просто убегают.

Это связано с тем, что многие участники прошлогодних акций протеста имели идеализированное представление о том, как будут происходить перемены в стране, однако реальность оказалась совершенно не такой — поясняет аспирантка Нью-Йоркского университета Эмили Чэнел-Джастис, пишущая диссертационную работу об участии молодежи в Евромайдане.

«Многие не вернутся. Я не могу сказать, что я хочу вернуться домой в скором времени. Когда я стояла на Майдане прошлой зимой, я поняла, как трудно мне было бы оставаться в Киеве», — сказала одна из сбежавших активисток Майдана, обосновавшаяся в Нидерландах.

Журнал Vice: стоявшие год назад на Майдане бегут из Украины

Таким образом, первоначальный порыв «пересидеть трудное время» за границей позже перешел в намерение остаться там навсегда. Причины просты — на Украине конфликт на Донбассе, падение курса гривны и уровня жизни, тяжелейшая ситуация в экономике.

Революционный запал не приводит к власти честное правительство, которое гарантирует стране процветание — пишет журнал Vice. Однако многие украинцы поняли это лишь после горького опыта двух Майданов — 2004 и 2014 годов.

Журнал Vice: стоявшие год назад на Майдане бегут из Украины

«Если на Украине когда-нибудь и произойдут изменения, то они состоятся не благодаря смене власти, а благодаря тому, что изменится отношение рядовых украинцев», — говорится в публикации.

К нынешнему же правительству граждане Украины испытывают глубочайшее недоверие, как те, кто остался, так и те, покинул страну — подытоживает журнал Vice.