«Жестко обозначил свою позицию»: эксперт – о главных заявлениях Владимира Путина

0
14

«Жестко обозначил свою позицию»: эксперт – о главных заявлениях Владимира Путина

Какие сигналы послал стране и миру российский лидер, которые нельзя игнорировать

Накануне глава государства Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Многие пытались предсказать основные месседжи, которые будет транслировать президент. Однако большая часть прогнозов не оправдалась. О том, чем удивил президент – в авторской колонке главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин традиционно сделал акцент на внутрироссийской проблематике, затронув практически все ключевые сферы жизнедеятельности страны, особенно развитие инфраструктуры и социальная сфера.

 В рамках этого блока было затронуто огромное количество тем. Президент начал с пандемии и преодоления ее последствий, призвав граждан пройти вакцинацию от COVID-19, потому что «другого пути [преодоления эпидемии] нет». Он особо поблагодарил сотрудников социальных служб, работников интернатов, домов престарелых, хосписов за их самоотверженность в сложный для страны период.

 Путин также вкратце остановился и на других сферах, таких как демография, образование, культура, цифровизация услуг населению, наука и технологии, экология, внутренний туризм, детский отдых и другие, представив конкретные меры по их поддержке. Он  также озвучил меры по развитию экономики, поддержке регионов, предпринимательства, созданию рабочих мест и так далее.

«Жестко обозначил свою позицию»: эксперт – о главных заявлениях Владимира ПутинаВ выступлении Владимира Путина эксперты считали ряд важных сигналов

 В целом каких-то особенных сигналов эта часть послания не несла, за исключением того, что президент пару раз упомянул «Единую Россию» как инициаторов озвученных им мер (в частности, касающихся газификации домохозяйств и увеличения размера больничного по уходу за ребенком для молодых матерей). Очевидно, что в год выборов в Государственную думу любое упоминание президентом партии власти в позитивном контексте – это существенная для нее политическая поддержка.

 Однако различного рода «месседжи» обильно присутствовали во второй, внешнеполитической, части послания-2021. Что, в целом, логично вытекает из текущей международной ситуации: событий в Беларуси, Чехии, Донбассе и активного нагнетания напряженности со стороны западных «партнеров». Поэтому, обычно дипломатичный, президент очень жестко обозначил свою позицию в выражениях, достойных остаться на скрижалях истории.

 Он констатировал, что «недружественные акции в отношении России не прекращаются: «Завели пренеприличный обычай: по любому поводу цеплять Россию. Какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет. Мы ведем себя максимально сдержанно. Даже скромно. Иногда вообще не отвечаем даже на откровенное хамство. Мы хотим иметь хорошие отношения с международными партнерами.» Однако, по словам президента, «те, кто воспринимает это как слабость, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким», а «организаторы провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели».

Финальным аккордом Путин выразил надежду, что «никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией «красную черту», а где она будет проходить – мы будем определять сами».

Таким образом, с учетом того, что Россия перешла к реальным ответам на международной арене (высылка чешских, польских, болгарских дипломатов в ответ на высылку российских, военные учения рядом с Донбассом в ответ на стягивание войск Украиной и др.), президент четко обозначил, что Западу следует отнестись к его словам (а если называть вещи своими именами – предупреждениям) с максимальной внимательностью, ответственностью и осторожностью.

Ранее эксперты по просьбе «Блокнота» оценили выступление Владимира Путина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here