Зеленский мог предотвратить конфликт с Россией, но не захотел

0
79

Зеленский мог предотвратить конфликт с Россией, но не захотел

Способ решить конфликт еще в феврале предлагал канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Президент Украины Владимир Зеленский упустил реальный шанс разрешить все споры с Россией в феврале еще до начала спецоперации. Об этом пишет американская газета Wall Street Journal (WSJ). Якобы с идеей отказаться от планов по вхождению в НАТО обратился к Зеленскому канцлер ФРГ Олаф Шольц, но украинский лидер ответил принципиальным отказом.

Как пишет издание, одна из последних попыток примирить Москву и Киев состоялась по инициативе немецкого канцлера 19 февраля в Мюнхене на Конференции по безопасности. На встрече с Зеленским Олаф Шольц предложил ему отказаться от планов по вступлению в НАТО в обмен на твердые гарантии безопасности со стороны России и США.  

«Шольц предпринял последнюю попытку урегулировать конфликт между Москвой и Киевом. На встрече в Мюнхене 19 февраля он сказал Зеленскому, что Украина должна отказаться от своих устремлений в НАТО и объявить нейтралитет в рамках более широкой сделки по европейской безопасности между Западом и Россией», — отмечает WSJ.

Зеленский мог предотвратить конфликт с Россией, но не захотелОлаф Шольц.

Планировалось, что соглашение по Украине подписали бы Путин и Байден, которые совместно пообещали бы Киеву гарантии безопасности. Однако Зеленский отказался от такого плана. Как пишут журналисты, якобы президент Украины заявил Шольцу, что большинство украинцев поддерживает вступление в НАТО

«Его ответ заставил немецких чиновников обеспокоиться, что шансы на мир тают», — пишет WSJ.

Комментируя статью в Wall Street Journal, украинские СМИ отмечают, что отказ Украины от вступления в НАТО позволил бы альянсу сохранить лицо перед Россией и отказаться от расширения на восток, исполнив требования Москвы.

Сам Зеленский продолжает всех уверять, что Запад отказывается принимать Украину в НАТО. Позицию Североатлантического альянса он считает ошибочной. По его словам, вступление в ряды НАТО сделает альянс намного сильнее. Кроме того, украинский лидер продолжает умолять Запад поставить ему самолеты, ракеты и другое вооружение.

Зеленский мог предотвратить конфликт с Россией, но не захотелЗеленский и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Напомним, что Москва потребовала, чтобы НАТО запретило Киеву и другим бывшим советским странам вступать в военный альянс и вернуло свои войска на позиции, которые они занимали в 1997 году. После этого между Россией и США прошли переговоры по гарантиям безопасности в Женеве. Встреча между официальными лицами двух стран продолжалась около 7,5 часов. В ходе консультаций сторонам не удалось договориться о нерасширении НАТО на восток.  

26 января посол США Джон Салливан передал в российский МИД ответ Вашингтона по гарантиям безопасности, на которых настаивала Россия. Генсек НАТО Йенс Столтенберг после передачи ответа призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии. В Североатлантическом альянсе назвали требования Кремля неприемлемыми и дали понять, что не откажутся от принципа «открытых дверей».

Президент РФ Владимир Путин неоднократно напоминал, что России обещали не расширять НАТО на Восток, однако речь зашла о вступлении в альянс Украины. Глава государства еще в начале февраля предупреждал, что возможное вступление Киева в Североатлантический альянс может привести к военному конфликту НАТО и России из-за Крыма.

В итоге Владимир Путин объявил о начале спецоперации в Украине утром 24 февраля. Он заявил, что Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой, исходящей от Украины.