Зеленский допустил разрыв дипломатических отношений с Россией. Но верит, что войны можно избежать

0
81

Зеленский допустил разрыв дипломатических отношений с Россией. Но верит, что войны можно избежать

Такой запрос поступил президенту Украины из МИДа страны.

Владимир Зеленский заявил, что из-за признания Россией ДНР и ЛНР он рассмотрит вопрос о разрыве дипломатических отношений с РФ. Об этом его попросили в МИДе страны. Российское внешнеполитическое ведомство, напротив, уверено, что разрывать дипотношения не стоит.

«Мне пришел запрос от министерства иностранных дел, чтобы я рассмотрел вопрос разрыва дипломатических отношений между Украиной и РФ. Я сразу после нашей пресс-конференции сейчас буду работать над этим вопросом, и не только над этим вопросом, а над нашими действенными шагами относительно эскалации со стороны РФ», — заявил Зеленский во время обещания с журналистами.

По словам украинского лидера, действия России создали «твердый фундамент для эскалации» и дальнейшей агрессии в отношении Украины. При этом он верит, что войны с Россией все-таки удастся избежать.

Зеленский добавил, что если Россия начнет военную агрессию, то может ввести в стране военное положение. «Относительно военного положения очень просто: это вопрос для нас понятен, мы верим в то, что войны не будет мощной против Украины и не будет широкой эскалации со стороны Российский Федерации. Если будет — будет введено военное положение», — отметил он.

В российском МИДе уже отреагировали на заявление президента Зеленского. В МИДе подчеркнули, что Россия не желает разрывать отношения с Украиной, сообщают РИА «Новости».
«Мы о таком решении не думаем, это не наш выбор», — заявил замглавы МИД Андрей Руденко.

Согласно международным нормам, разрыв или приостановление дипломатических отношений может говорить о том, что отношения между государствами не являются дружескими. Зачастую такое происходит при наличии серьезных проблем, например, вспыхнувшей между ними войны.

Например, в сентябре 2008 года Грузия в одностороннем порядке разорвала дипломатические отношения с Россией после событий в Южной Осетии и Абхазии. Тогда российские войска вошли в непризнанные республики и защитили население от грузинской агрессии. После этого Россия в августе 2008 года официально признала независимость двух республик.

Ранее Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Он заявил, что границы его страны останутся прежними, несмотря на признание Россией ДНР и ЛНР. Украинский лидер отметил, что Киев не намерен отдавать Донбасс, «потому что сейчас не февраль 2014 года».

«У нас и у нашего государства нет времени на долгие лекции по истории, поэтому я не буду углубляться в прошлое. Скажу про реалии и будущее. За мной Украина в ее международно признанных границах, и они останутся такими, несмотря на какие-либо заявления и действия РФ. Мы на своей земле. Мы никому ничего не должны. Мы никому ничего не отдадим. И мы в этом уверены. Потому что сейчас не февраль 2014 года, а февраль 2022 года. Другая страна, другая армия. Одна цель — мир в Украине», — сказал Зеленский.

В понедельник 21 февраля после заседания Совета безопасности РФ президент России Владимир Путин заявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных Республик. До этого члены Совбеза высказались на счет признания республик. Все они заявили, что альтернативы этому решению нет. Также с просьбой к президенту о признании обратились главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Мировые СМИ отреагировали на происходящее по-разному. Издание The Guardian называет все «абсурдным спектаклем», а американская газета The New York Times вышла со статьей, в которой обвиняет российского лидера в переписывании истории.

На фоне украинского кризиса российский фондовый рынок испытал крупнейшее падение за последние 14 лет. Акции некоторых отечественных компаний обрушились более чем на 10%, а рубль стал самой волатильной валютой в мире.