Зелень вернется барнаульский парк Изумрудный завершения суда бывшим арендатором

0
66

Барнаульские активисты не смогут добровольно заняться высадкой деревьев в парке «Изумрудный», пока не закончится разбирательство Управления имущественных отношений Алтайского края с экс-арендатором в арбитраже. Как рассказал главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, для высадки деревьев и кустарников необходимо составить проект, который нужно утвердить в том числе с городской администрацией, но пока одно из любимых мест горожан останется пустынным.

Сергей Боженко в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» сказал, что в «облысевшем», после незаконных рубок, парке ни активисты, ни городские власти не смогут высадить новые деревья, пока не определится «хозяин» земли. Пока продолжается спор собственника — Управления имущественных отношений Алтайского края, и бывшего арендатора — компании «Лидер», сделать это невозможно. Архитектор отметил, что для воплощения инициативы барнаульцев необходимо составить план и согласовать его.

Он никак не оценил инициативу горожан, добровольно пожелавших вернуть зелень в одно из любимых мест в городе. Видимо, об этом говорить еще рано, потому что судебные тяжбы могут затянуться надолго. «Когда судебное разбирательство будет окончено, когда станет ясно, кто на самом деле собственник земли, тогда и можно будет предлагать ему проект размещения новых посадок, согласовывать с ним либо совместно с ним разрабатывать. Это техническая проблема. Проект нужен, чтобы сохранить дорожки и не задеть инженерные коммуникации», — пояснил Сергей Боженко. Отметим, что говоря о собственнике, архитектор, вероятно, имеет в виду юрлицо, у которого парк находится в управлении.

По причине тех же судебных разбирательств «Изумрудный» не участвует в голосовании за благоустройство общественных территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Ни о каком благоустройстве парка не может быть и речи до решения суда. Кроме того, предложение Алтайской журналистки Ларисы Вигандт сделать «Изумрудный» народным парком также же не может быть рассмотрено из-за судебных тяжб.

Напомним, что недавно Лариса Вигандт предложила жителям Барнаула высадить молодые деревья на местах массовых рубок в парке «Изумрудный». Барнаульцы встретили предложение с энтузиазмом. Свою идею она сформулировала в посте в Facebook. «Если арендаторы бросают территорию, может быть, следует сделать парк народным? Многие барнаульцы помнят, каким был парк в их детстве, думаю, найдутся энтузиасты, готовые посадить дерево», — писала Лариса Вигандт в Facebook.

Напомним, что территория парка «Изумрудный» возле стадиона им. С. К. Клевченя опустела после массовой вырубки деревьев. Как оказалось, рубки были незаконными, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка деревьев, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В конце января стало известно, что обвиняемый — директор компании-арендатора. По версии следствия, он нанял работников, которые по его указанию спилили 560 деревьев. В результате уничтожения яблонь, ясеней, вязов, лип и других деревьев Барнаулу причинен ущерб в общем размере более 15 млн рублей. Как отдельно отмечает ведомство, подрядчики при этом не знали о незаконности своих действий, лишь выполняя распоряжения арендатора.

С 14 июня 2016 года и до конца 2018 года арендатором парка «Изумрудный» являлось ООО «Лидер». Его директор — Владимир Фишер. На сайте Октябрьского районного суда появилась карточка дела в отношении Фишера, статья обвинения совпадает с указанной прокуратурой. Дело поступило 21 января, первое заседание пройдет 7 февраля.

Судебный процесс в арбитражном суде между бывшим арендатором и Управлением имущественных отношений Алтайского края, который изначально касался требований к «Лидеру» уйти из парка и уплатить долг за аренду земли в размере более 1 млн рублей, принял довольно неожиданный оборот. Некогда цеплявшаяся за территорию компания после расторжения договора аренды пытается вернуть ненужную ему землю Управлению, которое теперь отказывается его принимать. «Лидер» подал встречный иск, в котором пожаловался на уклонение краевых властей от приемки парка. Как пояснили ИА «Банкфакс» в Арбитражном суде Алтайского края, в заявлении арендатор требует обязать Министерство принять участок, который в его нынешнем виде, похоже, никому не нужен.