Заявили о готовности договариваться с Россией: Мединский раскрыл подробности переговоров в Стамбуле

0
61

Заявили о готовности договариваться с Россией: Мединский раскрыл подробности переговоров в Стамбуле

Он добавил, что Москва делает «два шага навстречу» Киеву.

Помощник президента России Владимир Мединский разъяснил итоги переговоров в Стамбуле. Он отметил, что письменные предложения Украины, переданные российской стороне, содержат положения об отказе Киевом от вступления в НАТО и ядерного оружия и другого оружия массового поражения.

«Вчера киевские власти впервые за все предшествующие годы заявили о своей готовности договариваться с Россией, — рассказал Мединский в эфире телеканала «Россия 24». — Они передали нам зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения».

По словам Мединского, это отказ от вступления в Североатлантический альянс, отказ от ядерного оружия и оружия массового поражения, а также отказ от размещения иностранных военных баз и военных контингентов. Кроме того, в списке также есть обязательство проводить военные учения только с согласия государств-гарантов, в том числе и России.

Заявили о готовности договариваться с Россией: Мединский раскрыл подробности переговоров в Стамбуле

Мединский подчеркнул, что этот шаг со стороны Украины показывает ее готовность к выполнению целого ряда условий для строительства в будущем нормальных и добрососедских отношений с Россией.

Есть неопровержимые доказательства, что Киев готовился к наступлению в Донбассе, а Россия была вынуждена начать специальную военную операцию, подчеркнул помощник президента РФ. Он также добавил, что Североатлантический альянс годами формировал антироссийский плацдарм на украинской территории, игнорируя при этом требования России в сфере безопасности.

«Россия предлагала переговоры, заключение разного рода соглашений, которые должны были гарантировать и безопасность Украины, и защиту национальных интересов России. Все эти требования годами игнорировались», — сообщил Мединский.

При этом принципиальная позиция России по Крыму и Донбассу остается неизменной.

Глава делегации России подчеркнул, что если Киев выполнит все эти обязательства, то угроза создания на украинской территории натовского плацдарма будет ликвидирована.

Заявили о готовности договариваться с Россией: Мединский раскрыл подробности переговоров в Стамбуле

Ранее важное заявление о переговорах в Турции сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что «никаких Сталинградов у нас в календаре быть не должно», а на переговорах нет места эмоциям. Песков добавил, что позиция российской стороны хорошо известна и обоснована, она не менялась. Он также пояснил, что Крым не обсуждается, так как это часть РФ.

Пока рано говорить, что переговоры в Стамбуле могут привести к скорону заключению мирного соглашения, считает аналитик Михаил Нейжмаков. Переговоры будут продолжаться ближайшие две недели, и, кроме того, не совсем ясно, как именно будет гарантирована реализация многих элементов мирного соглашения на практике. Также высказывания российских официальных лиц пока скорее свидетельствуют, что о скором завершении военной операции говорить преждевременно.

Мирное соглашение с Украиной будет не просто ошибкой, это будет предательством, считает военный эксперт, журналист Игорь Коротченко. По его словам, специальная военная операция должна быть доведена до полного разгрома Украины с полной капитуляцией нацистского режима.

«И новый Нюрнбергский трибунал — над главными украинскими военными преступниками», — добавил он.

Этот раунд переговоров прошел во дворце «Долмабахче» в Стамбуле при посредничестве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В переговорах принимал участие и российский миллиардер Роман Абрамович, чью кандидатуру поддержал лично Путин.

Заявили о готовности договариваться с Россией: Мединский раскрыл подробности переговоров в Стамбуле

Глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что Москва рассмотрит письменные инициативы Киева и выдвинет встречные предложения. Политик указал, что Москва делает «два шага навстречу» Киеву и предлагает провести встречу президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского раньше запланированного — одновременно с предварительным подписанием мирного договора на уровне министерств иностранных дел. Также Россия планирует сократить военную активность на черниговском и киевском направлениях.