Затариваются алкоголем и стригутся: как россияне готовятся к локдауну

0
40

Затариваются алкоголем и стригутся: как россияне готовятся к локдауну

Многие граждане начали усиленную подготовку к внеплановым выходным

Каждый десятый россиянин готовится к локдауну. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob.  Оказалось, что мужчины закупают алкоголь, а женщины делают стрижки.

Помимо спиртных напитков, представители мужского пола приобретают товары для ремонта, а женщины ринулись в салоны красоты – делать стрижки и маникюр.

Эксперты выяснили: 2 из 3 россиян специально не готовятся к нерабочим дням, когда будут закрыты торговые центры и развлекательные учреждения. Лишь каждый десятый начал приготовления. Судя по комментариям, в рамках подготовки россияне делают прививки от COVID-19, закупают продовольствие, готовятся к переходу на удаленку, копят деньги, а также планируют путешествия и поездки.

При этом мужчины готовятся к локдауну чуть активнее женщин (11 и 9% соответственно). В «джентльменский набор» помимо перечисленного выше входит закупка алкоголя и товаров для ремонта, а также завершение текущих дел на работе. Женщины покупают книги и лекарства, ищут онлайн-курсы и посещают салоны красоты.

Затариваются алкоголем и стригутся: как россияне готовятся к локдаунуРоссияне массово затариваются спиртным….

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире «Первого канала» заявила, что период нерабочих дней, введенный в России с 30 октября по 7 ноября, не является локдауном, люди могут общаться в своей семье и больше времени проводить на свежем воздухе.

«Это не локдаун. Людей вынуждают общаться в своей семье и больше времени проводить на свежем воздухе. Вот, собственно, и все», — сказала она, добавив, что это необходимо для разрыва цепочек заражения COVID-19.

Попова также призвала ограничивать контакты в эти дни. «Мы сегодня всех призываем к тому, чтобы осознанно использовать эти дни ровно для того, для чего они и предназначены, как нерабочие — для ограничения контактов, для ограничения передачи. Не надо никуда ехать», — сказала она.

Напомним, с предложением объявить в России нерабочие дни в период с 30 октября по 7 ноября ранее выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Глава государства  Владимир Путин подписал об этом указ. Голикова также попросила россиян не планировать поездки на нерабочие дни, чтобы не усугублять эпидемиологическую обстановку в других регионах.

Затариваются алкоголем и стригутся: как россияне готовятся к локдауну…и также массово стригутся

Анна Попова также призывала россиян ограничить контакты, чтобы «хорошо встретить Новый год». По ее оценкам, сегодня сокращение числа контактов остается главной задачей. «У каждого из нас риск встретиться с вирусом гораздо выше, чем прошлым летом», — подчеркнула она.

При этом эксперты полагают, что действия властей не окажут серьезного эффекта на распространения болезни, а лишь в очередной раз ударят по экономике страны и населению.

«Давайте вспомним, что нерабочие дни весной 2020 года для широких народных масс стали подобием еще одних новогодних праздников. Социальная дистанция нарушалась повсеместно, ибо люди объединялись в коллективы, чтобы культурно отдохнуть или совместно напиваться, массово гулять по улицам, или массово же отбыть «на природу». Как это может сейчас помочь? Одно можно гарантировать точно — продажи спиртного вырастут. Видимо, профицитный бюджет, рост нефтегазовых доходов делают ненужным в масштабах страны необходимость работать целую неделю? Или вирус умрет от повышенных доз спиртного? Загадка. Для экономики предложение Голиковой вряд ли полезно, даже с учетом сырьевой зависимости», — заявлял политолог Константин Калачев.

После новостей о введении выходных в России «Блокнот» вспоминал, как страна переживала первый в своей истории локдаун в 2020 году.