Защищать каждый дюйм: Байден объявил о вводе санкций против госдолга и элит России

0
80

Защищать каждый дюйм: Байден объявил о вводе санкций против госдолга и элит России

Президент США выступил с заявлением по поводу решения своего российского коллеги признать независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Президент США Джозеф Байден выступил с заявлением по поводу решения своего российского коллеги Владимира Путина признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Американский лидер объявил о введении новых санкций против РФ, которые, по его словам, будут более жесткими, чем в 2014 году. Тем не менее анонсированные им меры оказались не такими страшными, как ожидало мировое сообщество, потому что рубль резко начал укрепляться, а российский фондовый рынок практически отыграл дневное падение.

Выступая со своей речью, Байден широко улыбался, что явно противоречило содержанию. Он заявил, что Россия совершенно очевидно намеревается вести войну с Украиной, от которой уже «отрезала большой кусок», поэтому не стоит дальше ждать — пора вводить санкции. Эти меры, по словам, коснутся российского суверенного долга (против которого США и так уже вводили санкции раньше, то есть сейчас речь идет уже об ужесточении), российских элит и банков.

При этом Байден специально оговорил, что в зависимости от действий Москвы США и дальше могут ужесточать санкции и увеличивать объем помощи Украине в оборонной сфере. Уже сейчас Пентагон примет меры к усилению присутствия сил НАТО в странах Балтии, поскольку рассматривает их как зону потенциального «захватнического интереса».

«США не имеют никакого желания вступать в противостояние с РФ, но хотят донести, что будут защищать каждый дюйм территории НАТО», — заявил американский лидер. Он признал, что новые ограничительные меры против России ударят и по экономике Соединенных Штатов, но пообещал защитить ее от этого воздействия.

Еще одна санкция, анонсированная Байденом, касается газопровода «Северный поток — 2», сертификацию которого Германия решила приостановить еще днем. Теперь же США «работают» с Берлином над тем, чтобы этот проект гарантированно не был запущен.

По словам американского президента, уже с 22 февраля начинают действовать санкции в отношении госкорпорации ВЭБ, а с завтрашнего дня — в отношении «российских элит» и «банка российских военных».

Байден заявил, что международное сообщество должно дать «твердый ответ» на действия России в отношении ДНР и ЛНР, поскольку Москва «способна пойти гораздо дальше» и спровоцировать эскалацию украинского кризиса.

Напомним, ранее вечером 22 февраля на вопросы журналистов отвечал президент РФ Владимир Путин. Он прямым текстом заявил, что Минские соглашения следует считать отмененными, поскольку Украина фактически поставила Россию перед фактом отказа от их выполнения.

По словам российского лидера, ВС РФ будут использоваться на территории Донецкой и Луганской народных республик и «в случае необходимости исполнять взятые на себя обязательства», а Украину при этом Москва призывает к демилитаризации, отказу от вступления в НАТО и следованию позиции нейтралитета.