Заражают: губернатор Томской области нашел повод не платить медикам надбавки

0
60

Заражают: губернатор Томской области нашел повод не платить медикам надбавки

Сергей Жвачкин обвинил врачей в том, что те устраивают чаепития, а потом разносят коронавирус среди пациентов.

«Девушка-врач пошла покурить и заразилась коронавирусом, а потом, не снимая защитный костюм пошла пить чай», — именно из-за таких вот медицинских сотрудников и распространился COVID-19 уверен губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Глава региона видит причину заражения целых отделений коронавирусом в пренебрежении и халатном отношении к правилам безопасности. Жвачкин даже выразил сомнение: выплачивать ли таким медикам причитающиеся им «президентские» надбавки или возбуждать дело.

«Меня так разозлили некоторые медицинские учреждения в Томске, которые могут себе позволить сообща чай попить — в результате лежат все вместе. Или сходить на шашлыки, день рождения», — цитирует издание VTomske слова Жвачкина, сказанные им накануне в ходе заседания областной думы.

Губернатор заявил, что заразившиеся коронавирусом медики сами во всем виноваты.

«С одной стороны, ей положены деньги за то, что она заразилась коронавирусом. Но с другой — она нарушила мыслимые и немыслимые правила врача и заразила других. И из-за таких случаев мы вынуждены закрывать целые отделения», — не унимался глава области.

В то же время губернатор обратил внимание на то, что нет случаев заражения среди врачей, которые работают непосредственно в очагах. Они понимают, что работают на передовой, потому соблюдают технику безопасности, подчеркнул Жвачкин.

Стоит отметить, что в конце мая в области было зафиксировано 50 случаев заражения коронавирусом среди медиков. По данным ТВ2, причины заражения как бытовые (контакты с заболевшими ранее родственниками или близкими знакомыми), так и профессиональные (через  пациентов и коллег). В частности, случаи заражения были зафиксированы в пульмонологическом отделении горбольницы № 3, клиниках СибГМУ​, НИИ кардиологии, в перинатальных центрах Томска и Северска.

Президент страны Владимир Путин говорил, что медикам, заразившимся коронавирусом, положены страховые выплаты. В Томской области она составит  68 811 рублей. Медработники уже начали получать эти деньги. Первым такую выплату получил санитар респираторного госпиталя медсанчасти № 2. Издание считает странным, что губернатор уверенно говорит о том, что «ни один из медицинских работников, который работает непосредственно с коронавирусом, не заболел COVID-19».

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова на своей странице в Instagram тоже отмечала, что ее сотрудники сами виноваты в заражении: не пользовались средствами индивидуальной защиты. «Медсестры оказались более дисциплинированными и толковыми в части соблюдения всех требований санэпидрежима. И учили врачей. Ну как есть», — написала она 6 мая в соцсети.

Кобякова не постеснялась отметить, что «оказалось, мало людям выдать средства индивидуальной защиты, надо найти нужные слова, чтобы люди с высшим медицинским образованием ими пользовались как положено».

По данным на 4 июня в области заражено 797 человек, погибли 11. «Блокнот» ежедневно публикуют динамику коронавируса по регионам и странам.