Запрет на инвестиции и технологии: какие санкции нас ждут после признания ДНР и ЛНР

0
81

Запрет на инвестиции и технологии: какие санкции нас ждут после признания ДНР и ЛНР

Указ о санкциях подписал президент Джо Байден.

США ввели санкции в отношении ДНР и ЛНР. Согласно указу президента Джо Байдена, американцам запрещено инвестировать в экономику республик и ввозить в них любые товары и технологии. Кроме того, новые санкции планируют ввести против России в ответ на признание Путиным ЛДНР.

Подписанный Джо Байденом документ запрещает американским гражданам любые инвестиции в ДНР и ЛНР, а также ввоз на их территорию любых товаров и технологий. Помимо этого, американские власти смогут вводить персональные санкции в отношении лиц, нарушивших запреты в отношении республик Донбасса.

«Признание Российской Федерацией так называемых Донецкой Народной Республики (ДНР) или Луганской Народной Республики (ЛНР), являющихся регионами Украины, противоречит обязательствам России по Минским соглашениям и еще больше угрожает миру, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины и, таким образом, представляет собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», — написано в указе Джо Байдена.

Кроме того, США арестуют любое имущество, связанное с ДНР или ЛНР и находящееся на территории Соединенных Штатов.

Новые санкции в скором времени ждут Россию в ответ на решение Владимира Путина признать ДНР и ЛНР. Ввод санкции в отношении РФ Белый дом планирует координировать с партнерами из ЕС.  

«Мы планируем объявить новые санкции против России 22 февраля как ответ на решения и действия Москвы», — цитирует РБК представителя администрации США.

Как сообщает агентство Reuters, Евросоюз пока не спешит вводить санкции в отношении России из-за признания ЛДНР. Издание отмечает, что ЕС хочет увидеть следующие шаги руководства России.

«На вопрос, ответит ли ЕС санкциями уже во вторник, чиновник заявил, что это займет больше времени, поскольку ЕС хотел бы увидеть следующие шаги России», — говорится в сообщении агентства Reuters.

Помимо ЕС и США санкции в отношении ДНР и ЛНР планирует объявить Великобритания. А Канада сообщила, что будет вводит экономические санкции в отношении России из-за признания независимости ЛДНР.

В понедельник 21 февраля президент России Владимир Путин собрал членов Совета безопасности РФ и обсудил с ними решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. До этого с просьбой к президенту о признании обратились главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник.  

После заседания Владимир Путин выступил с телеобращением. Он обвинил украинские власти и Запад в нарушении договоренностей и подрыве безопасности в Европе. Президент поддержал признание независимости республик Донбасса и подписал с их лидерами соответствующие договоры.  Согласно подписанном документам, стороны могут использовать военную инфраструктуру и военные базы на территории друг друга. Сразу после заявления Владимира Путина в ночь на 22 февраля российская бронетехника въехала на территорию Донбасса и вошла в Донецк.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением. Он заявил, что границы его страны останутся прежними, несмотря на признание Россией ДНР и ЛНР. Украинский лидер отметил, что Киев не намерен отдавать Донбасс, «потому что сейчас не февраль 2014 года».

Политики и эксперты положительно оценили последствия признания суверенитета Донбасса. По их мнению, этот шаг давно назрел. Признание ЛДНР защитит мирное население Донбасса, считают они.

В начале января сообщалось, что администрация президента США подготовила новый пакет санкций против России, который применят в случае «вторжения» российской армии на Украину. По данным СМИ, ограничения могут быть связаны с запретом на поставки в Россию бытовой электроники.