Запад испугался, что Россия использует гумкоридор в Сирии как «разменную монету»

0
52

Запад испугался, что Россия использует гумкоридор в Сирии как «разменную монету»

Если его закрыть, то тысячи мигрантов могут хлынуть в Европу.

Западные политики и дипломаты опасаются, что Россия может повлиять на закрытие гуманитарного коридора «Баб аль-Хава» в Сирии. По их мнению, Москва хочет таким образом добиться уступок по Украине. В случае закрытия коридора тысячи беженцев могут покинуть страну хлынуть в Европу.

Как пишет газета New York Times, в июле Совет безопасности ООН должен проголосовать за продолжение работы гуманитарного коридора «Баб аль-Хава» из сирийской провинции Идлиб в Турцию. Эксперты полагают, что если этот путь будет закрыт, то тысячи беженцев начнут бежать их страны и поедут в Европу, что многократно усугубит проблему кризис с беженцами в Евросоюзе и на Ближнем Востоке.

Западные дипломаты отмечают, что перед голосованием в Совбезе Россия якобы послала западным странам «расплывчатые сигналы». По их мнению, Москва пытается использовать голосование, чтобы добиться уступок по Украине, в частности, по отмене антироссийских санкций. При этом дипломаты не уточняют, что за сигналы посылает Россия и о каких требованиях РФ идет речь.

Запад испугался, что Россия использует гумкоридор в Сирии как «разменную монету»Совет безопасности ООН.

Источники газеты считают, что в первую очередь Россия может рассчитывать на помощь в обходе санкций от тех стран, которых кризис беженцами в случае закрытия гумкоридора может коснуться в первую очередь.

Американская газета пишет со ссылкой на высокопоставленного дипломата, что Вашингтон и его европейские союзники планируют послать «четкий сигнал» Москве с призывом не голосовать за закрытие коридора. Но при этом у США «нет никаких гарантий», что к этому призыву Россия прислушается.

Ранее президент Владимир Путин во время переговоров с итальянским премьером Марио Драги предложил помочь всему миру в борьбе с глобальным голодом, но при условии снятия всех санкций.

Евросоюз сейчас рассматривает новый пакет санкций против России. Он должен включать эмбарго на поставки российской нефти, но, как пишет Bloomberg, среди членов ЕС не преодолен раскол по этому вопросу. Издание отмечает, что Венгрия блокирует санкции, но другие страны тоже демонстрируют нерешительность.

В мае президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что население Евросоюза столкнется с последствиями антироссийских санкций, которые им будет очень сложно преодолеть. По словам российского лидера, «продолжение санкционной одержимости», прежде всего, окажет серьезнейшее воздействие на самые бедные страны мира, которые могут столкнуться с невиданным дефицитом продовольствия и голодом.

Западные аналитики вынуждены констатировать, что несмотря на санкции доходы России от экспорта нефти и газа только увеличиваются. Так, эксперт Роберт Рапир отметил, что российские доходы от энергоресурсов за апрель составили 1,8 триллиона рублей. Прибыль превысила показатели марта, когда Россия заработала 1,2 триллиона рублей. Аналитик полагает, что все вводимые против России санкции в конечном итоге сыграют Москве на руку — цены на «черное золото» подскочили и могут «допрыгнуть» до 200 долларов за баррель.