Закон перекрывает источники обогащения «финансовых прачечных»

0
10

Закон перекрывает источники обогащения «финансовых прачечных»В России запускается платформа «Знай своего клиента», которая представляет собой обновленную редакцию закона об оценке риска отмывания денег. Согласно этой концепции, требования к юридическим лицам и ИП ужесточаются, а права банков по оценке рисков проведения финансовых операций расширяются.

Принцип работы новой финансовой платформы

Всех клиентов будут разделять по степени надежности на 3 группы – «красную», «желтую» и «зеленую», по аналогии со светофором. Если клиент за полгода не опротестовал присвоение ему самой опасной «красной» категории, то банк должен разорвать с ним договор и перечислить все деньги этого клиента в бюджет.Закон перекрывает источники обогащения «финансовых прачечных»Это противоречит Конституции РФ, по которой изъятие средств возможно только по судебному решению. Такое мнение высказывает Национальный союз трейдеров. Для осуществления таких санкций нужно предоставить весомые аргументы, доказывающие факт совершения правонарушений. Кроме того, санкции должны быть соразмерны совершенным проступкам. Новая редакция законопроекта предоставляет Центробанку право ликвидировать предприятия из «красной» категории за отмывание денег. В Банке России поддерживают идею пересмотра некоторых положений закона в пользу его смягчения.Чтобы не допустить расцвета коррупции в банковских сферах, нужно четко прописать критерии отнесения клиентов к различным группам риска. Не должно быть неопределенностей в толковании значения слов «подозрительная операция».

Какие права предоставляются банкам

По задумке авторов законопроекта, банки о режиме онлайн смогут получать исчерпывающую информацию о каждом клиенте и партнерах клиента, чтобы сделать вывод о его финансовой чистоплотности и надежности.Клиенты, отнесенные к группам среднего и низкого риска, предположительно будут использовать минимальное количество антиотмывочных инструментов.Банкам рекомендуется такой порядок работы с разными клиентами:

  • клиентам, отнесенным к группе минимального риска, не отказывать в открытии счетов и проведении операций по переводу денег таким же надежным клиентам, за исключением некоторых операций с физическими лицами;
  • клиентам среднего уровня риска банк имеет право отказать в открытии счетов и переводе денег;
  • наиболее опасным клиента перекрывается возможность проведению любых финансовых операций.

При этом закон предоставляет право клиентам из группы повышенного риска обращаться в суд и доказывать правомерность своих действий.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here