Закон и порядок земли Лутугинской

0
1276

Лутугинский районный отдел МВД Луганской Народной Республики — одна из первых государственных структур, которая начала свою деятельность буквально на следующий день после освобождения райцентра. Из некогда многочисленного коллектива «на посту» осталось с десяток человек.

Практически весь личный состав «эмигрировал» в соседнюю Украину. Что касается самого здания РО МВД, то после позорного отступления укросил наш народ ходил на милицейское подворье как на экскурсию — на некогда добротной конторе нацисты не оставили живого места. Закон и порядок земли Лутугинской

И все же райотдел заработал. Изначально главной задачей уцелевших сотрудников стало наведение порядка в помещениях и на территории отдела, так сказать, ликвидация последствий присутствия нацгвардии. Потихоньку стали восстанавливать какую-то документацию…

А вскоре районный отдел милиции перестал быть «сиротой» — на смену сбежавшим упырям в погонах в средине сентября на должность начальника Лутугинского РО МВД ЛНР был назначен Дмитрий Ословский. И сегодня мы беседуем с главным милиционером Лутугинщины в его рабочем кабинете.

— Дмитрий Игоревич, вам в «наследство» досталось разбитое помещение и достаточно малое количество помощников. Как справляетесь с таким неожиданным «богатством»?

— Вы правы, людей у нас действительно пока мало, но все же больше, чем в самом начале, когда РО только включился в работу. Тогда от личного состава оставалось лишь процентов 20 старых кадров. Что касается здания, то ему, конечно, здорово перепало, у нас практически нет целых окон, да и дверей до недавнего времени не было. Что можно — забили и подлатали. На первое время потянет.

— Кроме вполне понятных хозяйственных забот, чем занимаются сотрудники райотдела?

— В наши обязанности, как и прежде, входит охрана правопорядка в районе. Если говорить о правонарушениях, то сегодня львиная доля их — кражи и мародерство. Люди постепенно возвращаются домой, многих из них поджидает неприятный сюрприз — разграбленное жилище. Идут к нам, а мы по мере возможности пытаемся помочь. Среди первоочередных целей — и обеспечение правопорядка при грядущей выплате пенсий. Усиленно готовимся к этому событию.

Еще одна из проблемных задач — это разоружение наших граждан. С сентября проводится месячник добровольной сдачи оружия населением. Не скажу, что разоружаться идут повально, но сознательность проявляют многие. Что касается несознательных, то после 7 ноября (когда закончится добровольная часть «акции») начнем силами личного состава РО сознательность прививать.

— Дмитрий Игоревич, откуда у мирных граждан такое количество боевого оружия?

— В этом виновата война. Известны ведь факты, когда отступающая нацгвардия выбрасывала на землю оружие и боеприпасы, а на машины грузила холодильники, телевизоры и т.д. А наш народ ведь запасливый -вдруг пригодится, да и как еще можно заполучить подобную игрушку? Вот и запаслись…

— Как часто «всплывают» преступления, связанные с применением боевого огнестрельного оружия?

— За время моего здесь присутствия уже четыре случая…

— Скажите, а сегодня дела с кадрами обстоят так же плачевно, как и месяц назад?Закон и порядок земли Лутугинской

— Нет, сегодня все не настолько печально. За полтора месяца работы мы сделали многое. Хотя сотрудников у нас и сегодня не хватает, пока еще идет набор в нашу структуру. Здесь следует сказать, что райотдел недоукомплектован скорее по причине высоких требований, выдвигаемых соискателям, а не нежеланием наших граждан служить в милиции. В первую очередь мы заинтересованы в бывших сотрудниках внутренних дел (естественно, преданных Республике), военных, набираем в состав и тех, кто воевал в ополчении.

— Поговаривают, что в городе вновь заработала патрульная служба…

— Да, уже как пару дней. В райотдел присланы на постоянное время работы 11 человек, которые приступили к патрулированию наших улиц. Вскоре их число увеличится. Так что, уннжисмым горожанам на заметку, после часа X, с наступлением темного времени суток к работе приступают бригады ППС. Просьба корректно вести себя с сотрудниками правоохранительных органов и не нарушать комендантский час во избежание неприятных инцидентов…

— Дмитрий Игоревич, кстати, о комендатуре. Поясните рядовому жителю, как разграничиваются обязанности милиции и военной комендатуры.

— Все достаточно просто: мы занимаемся гражданскими лицами, а военная комендатура — делами военных. Знаете ведь, у нас сейчас развелось множество тех, кто не определился со стороной и при решении своих проблем охотно пускает в ход оружие. Мы тесно сотрудничаем с представителями комендатуры, потому и различного рода «непоняток» у нас не возникает.

— Пожалуй, с этого вопроса стоило бы начать нашу беседу: расскажите немного о себе. Все-таки читатель должен знать, кто бережет его покой и сон.

— Ну, покой и сон наших граждан мы бережем сообща, а что касается меня, то родом я из Лутугино, стало быть, вернулся на Родину. До войны работал здесь в службе ГАИ. В мае ушел на фронт. Теперь вот вернулся к мирной жизни.

— А где воевали?

— Все время на территории Луганщины: Металлист, Новосветловка, Луганск…

— Вы говорите «Вернулся к мирной жизни». Сложно вернуться в нормальную колею после всего пережитого?Закон и порядок земли Лутугинской

— Очень сложно. Тем более что эту колею нормальной (да и мирной) назвать трудно. Знаете, там, на фронте было все предельно ясно

— по обе стороны от тебя — друзья, тыл всегда прикроют собратья по оружию. А впереди — враг. Все понятно: врага нужно уничтожить, друга — защитить. А здесь и сейчас все гораздо сложнее.

Поменялось время, изменились люди. А многие просто перестали ими быть. Недавно на работу к нам в милицию пришел устраиваться бывший наш сотрудник, мы его, казалось бы, хорошо знали.

А на поверку оказалось, что это «засланный казачок» украинской стороны. Теперь сидит у нас в изоляторе, а украинцы даже предлагают его обменять на наших ребят — видимо, ценный кадр. Вот после такого и начинаешь думать, что на войне было пусть и не проще, но уж точно — намного понятней…