Закарпатье — не Европа. Но и не Донбасс

0
475

Радикалы пригрозили венграм расправой

Новость далеко не нова, но уже с новым политическим подтекстом. Неоднократно у этнических венгров, которые проживают на территории закарпатской Украины, возникало желание вернуться на свою географическую Родину, то есть не просто взять чемодан и поехать в страну предков, а сделать Закарпатье часть незалежной — частью Венгрии. Другими словами – сепаратизм в его ярком проявлении.

Украина официально отказывается от прав человека
Украина — страна ограниченных возможностей

Причем в отличие от Донбасса, Порошенко одобрял это стремление, которое, по его мнению, отнюдь не противоречит украинскому законодательству. Он даже инициировал создание отдельного венгерского района в Закарпатье, а также хотел переименовать населенные пункты на венгерский манер, вывесить венгерские флаги на административных зданиях.

В подобных действиях ярко отслеживалось желание приблизиться к вожделенному европейскому союзу, пусть не полностью, но стать какой-то его частью. Но украинские радикалы не поддержали подобных волеизъявлений господина Петра Алексеевича, поэтому сегодня Закарпатье содрогнулось от митингов и полюбившихся всем радикалам факельных шествий.

Потомки карпатских сечевиков, как сегодня назвали себя радикалы, объявили о готовности противодействовать. Они назвали венгров прислужниками оккупационных деятелей и пригрозили им расправой, в случае если те еще раз попытаются оторвать Закарпатье от Великой Украины.

Но в этом их стремлении радикалы остались один на один. Никто из властей не объявил АТО, как это принято в подобных случаях, никто не послал танки с градами в Закарпатье, ведь, по сути, радикалы посягают на самое святое на выпавший счастливый случай стать частью ЕС.

Видимо история с закарпатской автономией заметно отличается от истории с Новороссией, хотя суть разная — Донбасс хотел автономии, а Закарпатье желает быть частью Венгрии. Все дело в том, что к гражданам этой части Украины у властей другое отношение, с их мнением считаются и уважают, хотя требования Донбасса изначально были куда более мягкими.

Источник