«Задержанных больше, чем их могут обработать изоляторы»: Кремль прокомментировал нечеловеческие условия в московских спецприемниках

0
27

«Задержанных больше, чем их могут обработать изоляторы»: Кремль прокомментировал нечеловеческие условия в московских спецприемниках

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что в России нет репрессий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о недостойных условиях содержания арестованных участников протестных акций, прошедших в Москве. Как передает 4 февраля ТАСС, официальный представитель Кремля считает, что в России нет репрессий, а те ужасные условия, в которых оказались задержанные, обусловлены тем, что «задержанных больше, чем их могут обработать изоляторы».

«Прошедшие незаконные акции составляют много хлопот гражданам страны. Задержанных больше, чем их могут обработать изоляторы. Поэтому возникают, к сожалению, такие последствия, — подчеркнул Песков. — Но здесь нужно говорить не о последствиях, а о том, что это люди, которые приняли участие в незаконных акциях. Известно, что задержанных больше, чем можно оформить в сжатые сроки. Эта ситуация спровоцирована не правоохранителями, она спровоцирована участием в несакционированных акциях. Никаких репрессий нет. Есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона, в отношении участников незаконных акций».

Как заявил официальный представитель Кремля, президенту РФ Владимиру Путину не показывали кадры из спецприемников. Также пресс-секретарь президента отказался комментировать дело Сергея Смирнова, арестованного за репост в твиттере, передает телеграм-канал «Подъем».

Ранее, 4 февраля, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, также доставленный в изолятор, рассказал, что в депортационном центре Сахарово задержанные находятся в нечеловеческих условиях. «28 человек в восьмиместной камере. Продолжаем ожидание», — заявил журналист.

Автобусы с людьми простояли на въезде в центре несколько часов, при этом для арестантов не было создано никаких условий, передает «Медиазона». «Ради экономии топлива водители глушат двигатели, из-за чего салон не обогревается; их выводят по нужде на улицу только после настойчивых просьб», — пишет издание.

В свою очередь московский омбудсмен Татьяна Потяева заявила, что переполненные камеры в «Сахарово» уже расселили. Эту информацию подтвердил член Общественной наблюдательной комиссии в тюрьмах (ОНК) Алексей Мельников. «Некоторые проблемы с помещениями, где содержатся люди, связаны с длительной процедурой оформления задержанных. Их нужно оформить документально, осмотреть, направить на банные процедуры», — заявил правозащитник.

Как ранее писал «Блокнот», сторонники основателя Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) (признанного иностранным агентом в РФ) Алексея Навального в ночь на 4 февраля вышли на улицы Москвы и Санкт-Петербурга в знак протеста против замены условного срока оппозиционеру на реальный. Полиция в ответ на это провела массовые задержания активистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here