Задержанный Алтайском крае молодой пособник террористов получил лет колонии

0
13

Первый Восточный окружной военный суд  вынес приговор 22-летнему гражданину Республики Таджикистан Илхомхудже Иброхимджонову, которого ранее задержали в Алтайском крае за пособничество террористам. Его признали виновным — ближайшую дюжину лет юноша проведет в тюрьме и в колонии, сообщает УФСБ по Алтайскому краю.

В ходе следствия установлено, что иностранец проживал в Алтайском крае по патенту на трудовую деятельность. Он установил контакт с участниками «Исламского государства» (ИГИЛ, международная террористическая организация, запрещенная в РФ), находящимися за пределами России. В ходе активной переписки он выразил желание и дал согласие примкнуть к рядам террористической организации и выехать в зону конфликта.

За денежное вознаграждение обвиняемый выполнял задания по сбору информации о местах массового скопления людей и социальных объектах в Барнауле и направлял своим «кураторам» детальные фотографии зданий с привязкой к местности. Таким образом, он подтвердил свои намерения примкнуть к рядам запрещенной террористической организации. Кроме того, иностранец организовал и активировал скрытый канал связи в Сети, который должен был использоваться для решения вопросов, связанных с террористической деятельностью. Как пояснил в ходе следствия сам Иброхимджонов, он сделал это осознанно и целенаправленно для упрощения преступной деятельности членов ИГИЛ (запрещена на территории России).

Осужденный был задержан сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю в июне 2020 года в аэропорту Барнаула им. Г.С. Титова при попытке вылететь в Москву с последующим направлением на Ближний Восток для участия в боевых действиях в составе вооруженных формирований МТО «Исламское государство» (запрещена на территории России). Как сообщила гособвинитель прокуратуры Алтайского края Вера Кондаурова, решением суда иностранцу по совокупности совершенных преступлений назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, из которых первые три года — с отбыванием в тюрьме, остальной срок — с отбыванием в колонии строгого режима.

Напомним, что в июне текущего года молодого человека задержали в аэропорту Барнаула. Сразу после этого ему предъявили обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). Материалы с обвинительным заключением прокурора были направлены в Первый Восточный окружной военный суд в Хабаровске.