Зачем Россия дает скидку на газ Украине

0
960

Тема поставок газа в Украину, как ни парадоксально, опять актуальна. С точки зрения украинца-обывателя получается, что Россия навязывает газ, а Украина отказывается. Но проблема намного шире. Есть несколько составляющих этого вопроса. Попробуем разобраться.

Украинские умы тревожит факт предоставления скидки на газ. Непонятно, как такое могло случиться. Вроде ж не просили… А тут такая рвущая свидомый мозг информация. Миллер идет к Путину просить разрешения на скидку!

Зачем Россия дает скидку на газ Украине
Зачем Россия дает скидку на газ Украине

Объяснить себе самому этот факт, мозг мог только тем, что Россия в лице Украины теряет сверх важного покупателя. А в такое сложное для России время бюджет страны ведь только от продажи газа Украине зависит! И никак иначе!

В России все плохо, и потому она умоляет соседнее государство не бросать ее в тяжелой ситуации, что бы хоть как-то «заливать» денежки в бюджет. Мозг свидомита, напрягись — сейчас наступит облегчение, потому как самая чистая правда всегда лучше ласковой лжи.

Россия вовсе не наивна и не глупа. Миллер просил разрешения на скидку лишь только потому что «Газпром» контролируется государством. Россия в лице Росимущества обладает 56,373 % акций. Это раз. Киев и Брюссель просили Россию продлить действие зимнего пакет на год, но пока Медведевым подписано постановление о продлении только лишь на ближайший квартал текущего года.

Ирония всей ситуации в том, что та цена, о которой мечтала Украина предшествующие годы, оказалась в настоящее время неподъемной. Нет денег в казне. Покупать не за что. Признаться в этом тоже нельзя. Все равно что признать себя государством-банкротом. Но и это не основное.

Россия сделала замечательный ход. Хотели скидку – получите! Не хотите покупать даже со скидкой? Тогда  объясните почему! Расскажите своему народу, расскажите Европе. А заодно и объясните, почему цена на газ из России падает (фактически, вдвое!), а цена для своего собственного потребителя увеличилась (приблизительно!) на 330%.

Ну, и еще немного цифр. Когда Киев вместе с Брюсселем просили скидку, то оговаривалось, что скидка будет предоставляться только при соблюдении Украиной определенных условий, «включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены».

То есть, теперь, добившись скидки, дорогие мои свидомиты, ваша страна  взамен скидки гарантирует, что вместе с  тем, как будет получать недорогой газ, будет обязана вернуть должок в 2,4 «газовых» ярда + 3 ярда долга по евробондам. Вот теперь скажите Европе, что вы газ не хотите! Не поймет она вас, ох, не поймет!

А должок отдавать все же придется, и это косвенно подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, заявив совсем недавно, что Украина не сможет обойтись без российского газа при подготовке к следующему отопительному сезону.

Вы можете, конечно, заявить, что не одна Россия газ продает. И, не спорю, будете правы. Только вопрос сразу возникает, а как вы купленный газ до потребителей доставлять будете? Логистика – она такая, порой дороже товара стоит! Да и нет у вас терминалов по приемке сжиженного газа. И построить их, видимо, тоже не на что.

Уже молчу про Турцию, которая уже продемонстрировала, как умеет в целях безопасности не пропускать в Черное море суда со сжиженным газом. Кстати, для информации, природный газ  сжижается при температуре минус 1960, и перевозится в термосах пароходах. Термос этот «держит» газ до 13 дней.  За это время его надо доставить по назначению, так как термос может промёрзнуть, и начать испаряться.

Зачем Россия дает скидку на газ Украине
Зачем Россия дает скидку на газ Украине

И еще советую Коломойского вспомнить. Что-то легко он от «Нафтогаза» отказался. А он, как успешный бизнесмен, умеет  все просчитывать. Вот и просчитал, что еще пару лет существовать вашей газотранспортной системе, и все. Она и так серьезной модернизации требует.

А тут еще и турецкий поток вдруг вырисовывается. А с уходом газа из России в Европу по северному и турецкому пути ваша труба превратится в металлолом. И этот факт подтверждает Министр энергетики Греции : «Россия подтвердила, что после 2019 года прекращает поставки газа в Европу через Украину. После этого поставки газа будут идти через «Северный» и «Южный» коридоры. По «Турецкому потоку» газ пойдет по маршруту Россия — Черное море — Турция — граница Греции».

Ну, и в завершение, о веселом. «Вот горшок пустой. Он предмет простой. Он никуда не денется. А потому горшок пустой, гораздо выше ценится». Помните Вини Пуха? Цените свой горшок, свидомиты. И будет вам счастье.

P.S. Ангела Меркель заявила 27 марта, что «произойдет переоценка всей энергетической политики»…. Она напомнила, что для снижения зависимости от России нужна соответствующая инфраструктура, которой «в данный момент во многих местах еще нет в той мере, в какой нам это было бы необходимо». В общем, строить и строить надо в ЕС, чтобы оторваться от газа российского, который через Украину идет.

Вопрос,  в каком направлении строить даже не стоит. Тут только газовый турецкий хаб. Потому как труба — она и есть труба. А может, вернуться к теме Южного потока? Европа пока решает.