Зачем Навальный снял расследование о дворце Путина

0
50

Зачем Навальный снял расследование о дворце Путина

Политолог Руслан Панкратов объяснил, что стоит за расследованием оппозиционера.

По ситуации по 25 января расследование Алексея Навального о предполагаемой резиденции Владимира Путина в Геленджике набрало на YouTube уже 85 миллионов просмотров. Меньше чем за неделю видео о роскошном дворце за 100 млрд рублей побило все рекорды, в разы превзойдя самые популярные ролики 2020 года.

Политолог Руслан Панкратов глава латвийской политической партии «Действие» рассказал «Блокноту», что на самом деле стоит за расследованием Навального и какие перспективы это сулит России и ее жителям:

Зачем Навальный снял расследование о дворце ПутинаРуслан Панкратов

«С середины прошлого века – периода Холодной войны – в постановке целей геополитических врагов против России ничего не изменилось. Збигнев Бжезинский откровенно признался: «Мы боремся с Россией, как бы она ни называлась». Политические перевороты современности, а именно «цветная революция» — это высокотехнологичный продукт эпохи глобализации, который стал возможен только по достижении человечеством определённого уровня развития во всех сферах (экономика, СМИ, наука и др.). Разумеется, это никакие не спонтанные народные протесты из-за тяжёлого социально-экономического положения в стране, а абсолютно чёткий, продуманный и управляемый извне процесс. Политическая практика уже не раз доказала, что раскачивание ситуации в стране: будь то Сербия, Грузия, Киргизия, Украина или Беларусь, начинается с требований отставки действующих президента и их правительств, а потом заканчивается погружением в хаос. Достаточно сравнить уровень жизни в тех в странах, где это уже произошло.  Этот фильм – это никакое не расследование, это фильм оскорбление. Путин оскорбляется, его значение максимально принижается, и вся аудитория находится в шоке не от картинок дворца и его прелестных плинтусов, а от того, что так обливают нацлидера. Основная цель данного кинопродукта – посеять самые различные разговоры, сплетни, активизировать обсуждение, посеять смуту. На эту эмоциональную базу, как на ёлку, совсем скоро будут навешивать новые истории. Это классика повествования, так уже делали со Скрипалями, потом с секретной базой ГРУ в ЕС, потом с российским дипломатом в Чехии и т.д.

Зачем Навальный снял расследование о дворце ПутинаВладимир Путин

То, что Путина провоцируют, это тоже понятно, и однозначно является лишь частью грандиозного плана, с которым нас будут знакомить ближайшие год-два. Этот шаг с выходом фильма необходим для куда более мощной игры, где и ставки повыше, да и игроки покруче. Нельзя сказать, что президент РФ загнан в угол, и у него нет никаких шансов хоть на какой-то политический реверанс, но ведь и данная история зависит не от его простых и ожидаемых шагов, а именно от применения нестандартных решений, которые не просто переиграют авторов сценария, а заставят работать на себя по полной. Роль внешних сил, таких как США, НАТО, ЕС в организации и проведении «цветных революций» по всему миру – это не только финансирование и воспитание будущих организаторов, это и открытая работа по мощнейшей дискредитации существующей законной власти. Кроме того, именно внешние игроки, почему-то, сами себе присваивают статус самого верховного арбитра. Например, объявляют легитимными действия оппозиции, даже если они нарушают закон, а действия власти по своей защите и сдерживанию беспорядков – нелегитимными. Уже много, что сказано о самом фильме Навального, но мне бросились в глаза две вещи. Невероятно мощное, напористое навязывание через YouTube этого фильма. Чтобы ты не загонял в поиск от «как правильно выбрать сковородку» до «как подключить принтер» сразу высвечивается ссылка на фильм с рекомендацией к немедленному просмотру. Это стоит денег. Второе — построение предложений Алексея, который прямо из кожи вон лезет, чтобы показаться максимально открытым, говорит о том, что изначально его текст был написан на английском. Браво! Тогда становятся понятна цитата самого Навального: «Я придумал этот фильм в реанимации». Почему он вернулся именно сейчас? По всей видимости, строительство Северного потока – 2 перешло в свою завершающую стадию, плюс инаугурация нового президента Джо Байдена, то есть Америка в лице Госдепа передаёт невербальное послание. А с учётом того, что практически весь коллективный Запад встал грудью за Навального, не вызывает сомнений, кому выгоден скандал и дестабилизация в стране. И вернулся он, как катализатор, как инструмент, для расшатывания. Успех любого госпереворота в определяющей мере зависит, конечно же, от человеческого фактора. Чем больше в рядах оппозиционеров настоящих профессионалов, провокаторов, крикунов и боевиков, тем больше шансов на успех. Отступать Навальному уже нельзя – он обязан фондам и своим грантодателям. Для своих спонсоров Навальный является конечно же не более, чем расходным материалом, но, возможно, он сам этого не понимает. Или не хочет понимать. Или уже не может понять.

Зачем Навальный снял расследование о дворце ПутинаАлексей Навальный

     Подготовку к свержению правящего режима в любой стране можно осуществить за полтора-два года за счёт массированного применения финансовых ресурсов и новых возможностей информационного общества: манипуляция сознанием посредством СМИ, нейропрограммирование, НЛП, гипнотабельные технологии, манипулятивные техники, суггестия через сетевые структуры с вирусным распространением и т.д. «Цветные революции» не происходят в беднейших государствах, где основная часть населения живет на 1-2 доллара в месяц. Технологически переворот опирается на реально уже существующее общественное недовольство в стране из-за отсутствия нормальных каналов взаимодействия по линии «власть-общество», из-за закрытых социальных лифтов и неприятия явного социального расслоения. Эти факторы вызывают у определённой части населения социальный дискомфорт и негативное самоощущение. Данный процесс может быть искусственно взращен. Однако одно дело «кухонные разговоры», но совсем другое – выйти на организованный митинг протеста. Для того чтобы вывести людей на улицы, должна существовать некая организационная группа: клубы по интересам, кружки и т.д. И создаются, и финансируются такие организации заинтересованными в смене властных элит лицами. Это могут быть как местные олигархи (например, свержение режима Башара Асада готовили крупнейшие сирийские землевладельцы, желавшие приобщиться к политике), так и внешние игроки. Например, при свержении Слободана Милошевича в Сербии в 2000 году были привлечены американские фонды и институты. Серьёзные средства шли на подкуп представителей силовых и правительственных структур, а также на подготовку отрядов боевиков, готовых в случае необходимости к вооруженному противостоянию с силами правопорядка. В любом случае, выигрывает не народ, а транснациональные корпорации, США и международный криминал. Дело в том, что главными бенефициариями в случае победы являются именно они. Именно они получают неограниченный доступ ко всем национальным ресурсам, закрепляют своё влияние на конкретном пространстве страны-куратора. Ну и там, где хаос, там всегда расцветает криминал. 

    Основная масса «сочувствующих» Навального – это молодёжь, студенты и школьники. Молодёжно-подростковый период в жизни каждого человека – время неустанного экспериментирования, творческого подъёма, профессионального самоопределения. Это время, как отрицаний, так и открытий. Каждое новое поколение не только живёт в отличную от прежней историческую эпоху, но формирует её.

Зачем Навальный снял расследование о дворце ПутинаМитинг в Москве

Новые пути в развитии науки, культуры, спорта прокладывают именно молодые. Такой – созидательный, деятельный – молодёжный потенциал необходимо использовать для развития страны. Нужно лишь правильно его направлять. А это как раз дело государства. Если оно заинтересовано в социально активной и, в то же время, неконфликтной молодёжи, нужна не просто красивая риторика с высоких трибун, но чёткая, конкретная молодёжная политика, выражающаяся в конкретных решениях и действиях. Молодёжь должна ощущать свою нужность, быть востребованной, иметь возможность реализовать свой потенциал внутри страны. Если же этого нет, то молодые люди попадают в зависимость от деструкторов, но зато в красивой обёртке – таких, как раз, как Навальный. Молодёжь всегда была и остается главной движущей силой всех революционных потрясений. О последствиях никто из них не думает.  Что же нужно, чтобы молодым не хотелось выходить? Ей нужно дать настоящую Мечту. В 60-е годы образ Мечты для советских людей означал созидание будущего своими собственными руками. Такая Мечта не исчезла, но сегодня она отодвинута на задворки: и опять же – не молодёжью, а старшим поколением. Вместо большой Мечты на первое место вышли мелкие материалистические «заветные» желания – машина, квартира, деньги. Причём часто достижение личного благополучия может осуществляться в ущерб другим. Но ведь Мечта – бескорыстна. Она не может быть корыстной по определению, так как предполагает нечто, что приносит пользу многим. Мечта – это работа на общее благо, отождествление себя не только со своей страной, но со всем лучшим, что есть в человеке и в человечестве. Мечта – это творчество, которое может быть и трудным, и радостным. Если государство озаботится и сформулируют комплексный план стратегического действия по работе с молодёжью, начиная со школы и заканчивая трудоустройством, то на оппозиционные митинги выходить будут только совершенные маргиналы. Иными словами, предотвращение госпереворотов невозможно без информационно-психологической стратегии развития, без должной защиты культурного пространства, без воспитания будущих поколений в преданности своей великой Родине».

Напомним, что накануне, 24 января, расследование Навального прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Причем не первый раз — 20 января Кремль в первый раз отреагировал на рассказ о дворце.

К слову, о шикарной резиденции в Краснодарском крае СМИ писали еще 10 лет назад, и нового в рассказе Навального и его товарищей не так уж много.