За зиму из ВСУ дезертировали 14 тысяч военных

0
502

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос, приближенный к украинскому президенту, подвел неожиданные итоги зимней компании 2014-2015 годов.

Анатолий Матиос отчитался о результатах работы военной прокуратуры Украины по линии предупреждения и профилактики правонарушений среди украинских военных.  Приведенные им цифры оказались несколько неожиданными для украинской общественности.

По мнению главного военного прокурора, в настоящее время необходимо привлекать к уголовной ответственности более 17 тысяч украинских военнослужащих, которые самовольно оставили места службы.   Стоит обратить внимание, что в ноябре 2014 года уголовные дела были возбуждены на чуть более 3000 военных, а к марту эта цифра может вырасти почти в шесть раз.

За зиму из ВСУ дезертировали 14 тысяч военных

Путем несложного подсчета  можно сделать вывод, что за период зимней компании 2014-2015 года из вооруженных сил Украины дезертировало 14 тысяч военных.  Абсолютное большинство дезертировавших проходили службу в частях и подразделениях находящихся в зоне антитеррористической операции на востоке Украины, либо готовящихся к отправке в зону конфликта.

Исходя их общей численности военных ВСУ в зоне конфликта, получается, что дезертировало 25-30% личного состава.  Цифра явно говорит о непопулярности войны среди населения Украины и принудительно мобилизованных украинских граждан.

Нужно отметить, что в статистику не попадают различные добровольческие батальоны, которые активно принимали участие в боевых действиях, но не относящиеся к вооруженным силам Украины.  При таком уровне дезертирства хунта не в состоянии была бы вести полноценные боевые действия, а вся карательная операция держалась на штыках националистических батальонов.

Хотя не исключен и тот факт, что таким образом киевские власти пытаются скрыть истинные масштабы потерь на востоке Украины, переводя погибших в без вести пропавших и дезертировавших. Вот только найдутся ли они ?