За растрату бюджетных средств арестован глава Минстроя ЛНР

0
523

Сегодня МГБ ЛНР задержало министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Алексея Русакова за «нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупных размерах».

Сотрудники Министерства госбезопасности ЛНР задержали не только самого руководителя ведомства, но и близкого к нему генподрядчика компании «Лигастройсервис» Максвелла Самми, отвечавшего за республиканскую целевую программу по восстановлению разрушенного войной жилья граждан республики – «Сто домов».

В ЛНР по программе «100 домов» построят дополнительный четырёхквартирный дом

Как сообщается в пресс-релизе МГБ ЛНР, «в ходе предварительного следствия установлена причастность министра ЖКХ к покушению на хищение бюджетных денежных средств, выделенных для финансирования программы «100 домов», а также соучастию в нецелевом их использовании и злоупотреблению служебным положением».

При этом, следует отметить, что весомый вклад в реализацию «Ста домов» внесла Россия, поставлявшая на ЛНР необходимые стройматериалы.

— Я уже неоднократно предупреждал чиновников: или вы работаете на Республику, или на свой карман, но во втором варианте – задумайтесь о последствиях, — прокомментировал произошедшее Глава ЛНР Игорь Плотницкий. — К сожалению, вняли не все. Никто из чиновников, даже самого высокого ранга, не уйдет от ответственности за злоупотребления властью и должностными полномочиями.

Ранее Игорь Плотницкий неоднократно критиковал Алексея Русакова за то, что тот затягивает со сроками реализации программы «Сто домов» и некачественно ведет восстановление объектов инфраструктуры республики, в частности, школьных столовых.

Также Глава ЛНР публично высказал претензии к руководителю Минстроя за то, что тот, создав в поствоенное время, когда у республики не было соответствующего законодательства, строительную фирму, впоследствии не закрыл ее и не перерегистрировал, что позволило ему уходить от налогов и не платить рабочим за выполненные услуги.

Ранее Алексей Русаков работал начальником домоуправления № 22 в Жовтневом районе Луганска, директором Департамента обеспечения жизнедеятельности города Луганского горсовета, директором городского коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго», при этом за различного рода махинации был осужден на четыре года лишения свободы, но ни дня не провел за решеткой.

Источник