За Правду чиновников ресурсовиков могут оштрафовать обезвоживание алтайского поселка

0
67

Прокуратура Волчихинского района поставила вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц за ситуацию в поселке Правда, где почти месяц наблюдались перебои водоснабжения при бездействии властей и коммунального предприятия. Как уточнили ИА «Банкфакс» в надзорном ведомстве, решение о наказании будет принимать Госинспекция Алтайского края.

В ходе прокурорской проверки поступившего коллективного заявления жителей Правды выяснилось, что с конца июня на территории Правды происходили продолжительные перебои водоснабжения – более 10 часов в сутки. Это многократно превышает допустимые нормы, определенные законодательством.

При этом органы местного самоуправления не обеспечили подвоз питьевой воды жителям. Глава Волчихинского сельсовета Геннадий Азеев ранее объяснил «Банкфаксу», что МУП «Волчихинский» якобы все же доставляло воду, но она была технической и пить ее без дополнительной обработки нельзя.

В связи со сложившейся ситуацией прокуратура внесла представления главе района и директору МУП «Волчихинский» с требованием устранить нарушения. Кроме того, в Волчихинский районный суд направлен административный иск о признании незаконным их бездействия. От ответственных лиц требовали исполнить обязанности по подаче холодного водоснабжения и обеспечению питьевой водой жителей Правды в необходимом количестве.

Как отметила прокуратура, лишь 21 июля нарушения были устранены и вода вернулась в дома поселка. Вместе с тем, по факту длительного бездействия ответственных должностных лиц надзорное ведомство поставило вопрос об их привлечении к административной ответственности.

Как уточнили в прокуратуре, речь идет о ст. 7.23 КоАП (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). По ней для должностных лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей; для юрлиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Решение будет принимать Госинспекция Алтайского края, сообщили в ведомстве.