За пост лидера новой левой партии в России развернется настоящий бой

0
59

За пост лидера новой левой партии в России развернется настоящий бой

Захар Прилепин и Геннадий Семигин попробуют оттеснить лидера эсеров Сергея Миронова

На прошлой неделе «Справедливая Россия», «За правду!» и «Патриоты России» поддержали решение о слиянии в одну политическую партию.  Руководящие органы всех трех политобъединений провели заседания, на которых обсудили процесс слияния, приняли политические заявления. В них декларируется, что новая партия призвана стать второй в стране, а объединение лево-консервативных и патриотических сил назрело давно. Однако объединительный процесс может пройти не так гладко. Политолог Алексей Игнатов объяснил «Блокноту», почему сообразить на троих окажется не так и просто.

Предстоящее объединение «Справедливой России» с партиями «За правду!» и «Патриоты России» на первый взгляд кажется выгодным всем трем структурам.

Лидер «патриотов» Геннадий Семигин, наконец, получает реальный шанс вернуться в Государственную думу, из которой он выбыл в нулевых, Захар Прилепин тоже без особых проблем получит депутатский мандат. Да и Сергею Миронову наверняка кажется, что его партия, балансирующая «на гране» пяти процентов, получает дополнительный импульс и голоса.

За пост лидера новой левой партии в России развернется настоящий бойСергей Миронов хочет сохранить лидерство в новой партии

Председателем новой партии, разумеется, будет Сергей Миронов, поскольку его структура самая крупная, по сравнению с партиями Прилепина и Семигина, и, главное — имеет фракцию в Государственной думе. Но для них создадут какие-нибудь новые посты – типа председателя Высшего Совета, руководителя политического совета или что-то подобное.

Наверняка начнется стандартный для объединяемых структур процесс борьбы за лидерство – и Прилепин, и Семигин попробуют «перетянуть одеяло» лидера новой партии на себя. Однако переиграть суперопытного Миронова у них вряд ли получится.

Объединительный процесс в регионах тоже пройдет почти везде спокойно — реальная партийная структура есть только у эсеров, и только в некоторых регионах у «Патриотов России». Прилепинцы же ещё не успели ее создать. Поэтому в регионах будут определены базовые отделения для объединения, и все пройдет легко и спокойно.

Главной проблемой новой структуры будет не только то, как «объединить» электораты, а как компенсировать сумму антирейтингов новых партийных лидеров и получить хотя бы 5,0001% на выборах 19 сентября.

Ранее стало известно, что «Справедливая Россия» объединится с «Патриотами России» и партией «За правду» писателя Захара Прилепина. Об этом заявил лидер эсеров Сергей Миронов. Как ожидается, новую партию назовут «Справедливая Россия — за правду».

Создание новое партии уже прокомментировали видные российские эксперты, в частности политолог Роман Коломойцев.