За фейками о «ЧВК Вагнера» в ЦАР стоят серьезные игроки — африканист

0
21

За фейками о «ЧВК Вагнера» в ЦАР стоят серьезные игроки — африканист

В этом уверен африканист Александр Зданевич.

За информационной кампанией против «ЧВК Вагнера» и России в Центральноафриканской Республике стоят «серьезные игроки», уверен африканист Александр Зданевич.

Во вторник, 16 февраля, издание «Росбалт» сообщило об убийстве нескольких бойцов «ЧВК Вагнера» в Центральноафриканской Республике. Российское СМИ ссылается на портал Corbeau News, который известен публикацией непроверенной и откровенно недостоверной информации под видом реальных событий.

Обстоятельства инцидента

По данным центральноафриканского СМИ, инцидент произошел в деревне Комбеле, расположенной в 10 километрах восточнее Бамбари: происшествие случилось еще 10 февраля, однако известно об этом стало только сейчас.

Портал ссылается на представителя «Коалиции патриотов за перемены» (CPC), который заявляет следующее:

«Мы взяли в заложники российского наемника и убили еще нескольких. Мы также уничтожили их грузовик».

Corbeau News также приложило к публикации видеозапись якобы пленения «вагнеровца». Однако в ролике, несмотря на плохое качество, отчетливо видно, что боевики CPC захватили в плен чернокожего военнослужащего FACA.

По информации из анонимных Telegram-каналов, никого из бойцов «ЧВК Вагнера» в момент столкновения не было рядом с армией ЦАР (FACA) — «вагнеровцы» выполняли задачи в другом районе страны.

Заказная кампания

Если зайти на сайт Corbeau News и ввести в поисковой строке Wagner, становится очевидным, что это издание ведет довольно странную информационную кампанию против российских бойцов. Негативные публикации о «вагнеровцах» выходят с периодичностью раз в два месяца.

При этом «статьи о плохих русских» выглядят абсолютно нелепо. 9 декабря прошлого года это СМИ написало, что «российских наемников» якобы выгнали из мотеля за антисанитарию. Ссылаются журналисты на слова владельца заведения, который «с трудом выгнал» русских из мотеля. Никакой доказательной базы этому не приводится.

Двумя месяцами ранее, в сентябре 2020 года, Corbeau News написало о том, что «вагнеровцы» якобы раздают местным жителям листовки с «русской пропагандой» и агитацией за президента ЦАР Фостена-Арканж Туадера в Банги. В этой же статье абсолютно не к месту упоминается российский оппозиционер Алексей Навальный и митинги в Белоруссии. При этом в качестве доказательств «русской пропаганды» СМИ используют слова студентов, которые заметили в листовках абсолютно легальную агитацию за Туадера и его близкие отношения с Москвой за три месяца до выборов в ЦАР. При чем тут «ЧВК Вагнера», остается загадкой.

В июле издание писало о минировании территорий в ЦАР «вагнеровцами». Аргументация следующая:

«Для многих военных экспертов из ЦАР нет никаких сомнений в том, что именно «ЧВК Вагнера» обеспечивали и обучали чадских боевиков из группировки 3R использованию взрывных устройств».

В марте «вагнеровцы» и вовсе обвинялись авторами Corbeau News в изнасиловании ребенка. Как и во всех предыдущих публикациях никакой доказательной базы этому предоставлено не было.

Если рассмотреть ситуацию в совокупности, то публикации Corbeau News выглядят как заказная информационная кампания, направленная как против «ЧВК Вагнера», так и против России в целом. «Росбалт», «Эхо Москвы» и действующие с ним в одной связке оппозиционные издания используются в качестве распространителей такого рода информации в российском сегменте: для них не важна достоверность, имеет значение лишь «резонансность» тех или иных слухов.

Мнение африканиста

Российский африканист Александр Зданевич также увидел в серии публикаций следы антироссийской информационной кампании.

«Это дискредитация присутствия РФ в Африке. Информационное сопровождение и противодействие информационному потоку — важная часть концепции возвращения России в Африку», — подчеркнул специалист.

Оценивая качество фейков, запущенных Corbeau News, Зданевич объяснил, что сами жители ЦАР и оппозиционные политики, не в состоянии придумать хоть что-то отдаленно напоминающее информационную кампанию.

«Внутри ЦАР население не настолько обеспечено информацией, чтобы делать далеко идущие выводы на основе таких публикаций. Население в Африке читать-писать более-менее умеет, но не так, чтобы вести дискуссии на геополитические темы», — отметил африканист.

По мнению Александра Зданевича, боевики, противостоящие центральноафриканскому правительству, также не в состоянии устроить активную кампанию, направленную против кого бы то ни было. А значит, по мнению специалиста, вбросы в СМИ устраивали силы извне. В частности, речь идет о Франции: Corbeau News финансируется из Парижа.

«Когда мы сталкиваемся с чем-то опубликованным — это все-таки не уровень боевиков. Полевые командиры решают проблемы на тактическом уровне. Взять под контроль поселок и что-то с этого получить, на какую-то трассу сесть и за трафик получать деньги. А чтобы заниматься пропагандой через средства массовой информации — это такие ресурсы, которые может себе позволить только очень серьезный игрок», — уверен Зданевич.

В данном случае речь идет о Франции

Кому невыгодна роль России в ЦАР

Член-корреспондент РАЕН, эксперт в области геополитики Константин Соколов также уверен, что силам внутри ЦАР неподвластны такие инструменты, как пропаганда и информационные кампании.

«Борьба в Центральноафриканской Республике ведется не столько внутренними, сколько внешними силами из-за ресурсов и географического положения», — заметил он.

В качестве силы, которая может «дергать за нити» извне, Соколов назвал Францию, которая исконно имеет интересы южнее Сахеля.

«Мы хорошо понимаем, что Франция от своих интересов нигде и никогда не отказывалась. Может ли она влиять на ситуацию в ЦАР? Вспомним, к примеру, французскую операцию в Кот-д’Ивуаре. Там они легко меняли власть на своих штыках. Я думаю французы будут продолжать свою политику. Могут подготовить внутренний переворот или что-либо еще. Это вполне соответствует их традициям», — резюмировал специалист.

Ранее появлялись данные о переброске Францией бронетехники в Чад. В составе CPC большое количество чадских боевиков. Саму коалицию основал бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе, не сумевший попасть в число претендентов на президентское кресло в 2020 году. После неудавшейся попытки прийти к власти через избирательный процесс, Бозизе решил пойти на Банги с вооруженными боевиками (CPC).

После того, как правительственным силам при поддержке российских инструкторов удалось отбросить боевиков от Банги и перейти в контрнаступление, Бозизе бежал в Чад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here