Юристы рассказали «Блокноту», как муниципальный депутат Люблино Елена Морозова незаконно захватила детскую конную школу

0
28

Юристы рассказали "Блокноту", как муниципальный депутат Люблино Елена Морозова незаконно захватила детскую конную школу

В «Хочу сказать» обратился представитель школы «Дадмал» с жалобой на директора Казачьей ДЮСШ (бывшая «Флёна»).

С 2015 года в московском районе Люблино тянется странная ситуация с признаками криминала. На улице Тихая выживают законного владельца детской конно-спортивной школы – компанию «Дадмал», основанную более 20 лет назад Дмитрием Данишевским, тренером и главным ветеринаром советской сборной по конному спорту.

Сперва на территории базы размещался только «Дадмал», но затем субарендатором части конно-спортивной базы стала фирма «Флёна». Годами она существовала на территории «Дадмала», арендуя одну ячейку конюшни. Однако, как рассказал «Блокноту» юрист Сергей Почтарев, представляющий интересы школы «Дадмал», директор «Флёны», муниципальный депутат округа Люблино Елена Морозова, решила забрать себе всю территорию. По его словам, при помощи криминальных лиц она выставила «Дамдал» с его же базы.

Произошло то, что называется «рейдерским захватом», поясняет юрист.

Это стало возможным из-за болезни директора «Дадмала» – у Дмитрия Данишевского случился инсульт. Как рассказала другой адвокат «Дадмала» Сталина Гуревич, Морозова переназвала «Флёну» в Казачью ДЮСШ и стала устанавливать свои порядки, опираясь на поддельный договор между «КДЮСШ» и «Дадмалом». Заключенный на год документ, гласит, что Данишевский якобы получил деньги за десять лет вперед.

«Она подделала мою печать и подпись!», – говорит руководитель «Дадмала».

По договору школа Морозовой обязалась по субаренде вносить формальную плату – рубль в месяц, а все коммунальные платежи (отопление, освещение) должен вносить Данишевский. То есть хозяйничает и зарабатывает Морозова, но платит за всё Данишевский, пояснили юристы. При этом никто не видел оригинала договора – всюду фигурирует лишь заверенная нотариусом копия. Теперь нанятая Морозовой охрана пускает людей на территорию только по ее указке, сообщают сотрудники «Дадмала». Когда Данишевский смог встать после инсульта, он решил приехать на конюшню, но Морозова велела не впускать и его. Об этом рассказал сам директор «Дадмала».

Некоторое время обе школы продолжали сосуществовать на одной территории. При этом охрана Морозовой стараются всячески мешать конкурентам, например, выключая освещение во время мероприятий, рассказали сотрудники «Дадмала».

Данишевский сообщил, что получает угрозы расправы в случае, если не отдаст территорию добровольно. «Звонили лица кавказских народностей», – уточнила адвокат Сталина Гуревич. В свою очередь, Морозова всюду тычет в лицо своим депутатским статусом и уверяет, что решит дело в свою пользу, утверждают знакомые с ситуацией источники.

Суд решил дело в пользу «Дадмала» – правота школы Данишевского признана, например решением Люблинского районного суда Москвы от 28 июня 2017 года. В свою очередь Арбитражный суд Москвы 23 августа 2018 года принял решение о прекращении использования объекта недвижимости многочисленными, подконтрольными Морозовой, компаниями, включая несколько клонов «Флены» – «Вперед, к победе», «КДЮШС», «Столичная федерация инвалидного конного спорта». Также фальшивый договор аренды нежилых помещений КСДЮШ от 01.11.2012 Арбитражный суд 6 марта 2019 года признал незаключенным, требования «Дадмала» удовлетворены в полном объеме.

В январе 2018 года охрана Морозовой перестала пускать на территорию «посторонних», то есть тех, кто ей неугоден. Это несет угрозу лошадям, так как в числе прочих внутрь не пропускали и конюхов. Полиция оказалась не в состоянии повлиять на чоповцев и обеспечить доступ на базу. По ситуации на август 2019 года воз и ныне там, говорят юристы «Дадмала»: вразрез с судебными решениями Елена Морозова силой удерживает не принадлежащие ей территорию и помещения. За минувшие годы она нанесла «Дадмалу» материальный ущерб на восемь с половиной миллионов рублей, сообщили адвокаты.

В ситуацию вмешался депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин, который лично приезжал на конную базу. Депутат заявил, что Морозова должна быть немедленно выселена с территории, поскольку таково решение суда. Рашкин выразил возмущение тем, что фактически Морозова использует свой депутатский статус с целью получения личной выгоды.

Итак, Морозова проиграла все суды, на нее заведено несколько уголовных дел, в том числе за клевету, вымогательство, мошенничество. Однако муниципальный депутат продолжает удерживать территорию школы и жалуется, что ее пытаются выдворить в соответствии с законом, отметил Сергей Почтарев. Представители «Флёна» пишут в соцсетях о том, что школу выселяют, рассказал юрист, отметив, что при этом «Флёна» умалчивает о всей предыстории, в частности – о попытке выжить «Дадмал» с его же территории.