Юрист Екатерина Гордон написала заявление на Чубайса за серию особо тяжких преступлений

0
39

Юрист Екатерина Гордон написала заявление на Чубайса за серию особо тяжких преступлений

Обращение с просьбой провести проверку направлено в Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Москве.

Один из самых одиозных чиновников России Анатолий Чубайс в конце 2020 года снова появился на страницах всех СМИ в связи с тем, что покинул должность главы Роснано, которую занимал почти десятилетие.

В связи с перемещением Чубайса на новую должность его трудовые успехи подытожили ведущие социально-политического шоу «Партия праведного гнева» — юрист Екатерина Гордон и главный редактор «Блокнот.ру» Дмитрий Носков.

4.20 — 18.47 – фильм об Анатолии Чубайсе

18.50 — 20.44 – заявление Екатерины Гордон о Чубайсе

Несмотря на высочайшие посты в правительстве и госкорпорациях на протяжении всей современной истории России, в народе Чубайса не взлюбили с первых лет его нахождения во властных кругах, да так и не полюбили. Имя реформатора 90-х ассоциируется у большинства граждан с такими понятиями как «приватизация», «ваучер», «залоговые аукционы». Отдельно россияне «благодарили» его за решение жестко отключать от электроэнергии задолжавшие организации, что подрывало работу больниц, роддомов, школ и так далее.

Негативное отношение народа к Чубайсу визуализировал в свое время сатирик Михаил Задорнов. Он рассказал журналистам, что в русской мифологии существовала такая третьеразрядная нечисть – домовой Чубась, напоминающий внешне рыжую крысу с человеческим лицом – «мелкий пакостник, который воровал энергию дома».

Масштабный комплекс неоднозначных деяний Анатолия Чубайса сподвиг юриста Екатерину Гордон обратиться с заявлением в Главное управление МВД РФ по Москве с просьбой провести проверку и при выявлении признаков преступления – возбудить уголовное дело. В своем обращении Гордон перечисляет те эпизоды, в которых усматривается уголовная составляющая, в том числе распродажа госпредприятий с 1991 по 1996 год, приватизация предприятий, проводимая с 1993 по 1997 год, в том числе с помощью системы ваучеров. Отдельно Екатерина Гордон напоминает, что Чубайс лично призывал население покупать ваучеры, уверяя, «один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей марки «Волга». Также юрист упомянула в списке деяний Чубайса распродажу акций стратегических и оборонных предприятий иностранным компаниям. «При этом, данная мошенническая схема способствовала личному обогащению самого Чубайса и его сотрудников. Так, среднемесячная заработная плата сотрудников Госкомимущества составляла в 1994-1995 годах 800 тысяч рублей, при средней зарплате по стране 300 тысяч рублей. Также сотрудники Госкомимущества получили в 1994 году дополнительно по двенадцать окладов каждый. При этом Госкомимущество потратило 5 миллиардов рублей (более миллиона долларов), а на оплату транспортных услуг 1,7 миллиарда рублей (соответственно — 300 тысяч долларов), а также мебели для руководства компании», ­– говорится в заявлении.

 Гордон упоминает, что проверка Госкомимущества, проведенная в июле –августе 1993 года Контрольно-бюджетным комитетом Верховного Совета РСФСР, выявила многочисленные нарушения – было установлено, что цели и задачи программы приватизации выполнены не были, что приватизация не ведет к стабилизации экономике и сдерживанию кризиса, что растет инфляция, нарушается финансовая дисциплина.

«Преступление против нации и государства — так ревизоры оценили деятельность Чубайса», — отмечает автор заявления.

Екатерина Гордон в ходе шоу «Партия праведного гнева» охарактеризовала деятельность Анатолия Чубайса в 90-е: «Совершенно очевидно, что в результате подобных решений страна окончательно расслоилась на олигархат и нищебродов. Совершенно очевидно, что это антинародные действия, что это предательство родины, и настало время говорить об этом с правовой точки зрения».

Предыдущие выпуски остросоциального шоу «Партия праведного гнева» можно посмотреть по ссылке: первый выпуск и второй выпуск.