Умеем только ругаться алтайский парламент завершил очередной рабочий год

0
41

17 декабря состоялась последняя в уходящем году сессия Алтайского Заксобрания, на которой депутаты рассмотрели несколько важных законопроектов. Так, парламентарии поддержали запрет на продажу алкоголя в малых пивбарах в многоэтажках, согласовали введение бесплатной юридической помощи для некоторых категорий граждан и приняли проект о создании жилищных сертификатов для детей-сирот. Одним из самых обсуждаемых вопросов нынешней повестки стал законопроект о повышении статуса педагогических работников. Некоторые депутаты высказали свой скепсис по поводу введения торжественной клятвы для учителей, указав на то, что более действенным было бы повышение зарплаты. Тем не менее закон был принят в первом чтении с учетом предстоящих доработок.

Закон «О статусе педагогического работника в Алтайском крае» вместо заявленного ранее министра образования и науки края Максима Костенко представила его заместитель Галина Синицына. У коммунистки Марии Прусаковой сразу же возник вопрос по поводу цели введения торжественной клятвы для педагогов. Чиновница ответила, что видит в этом лишь добрую традицию и определенный торжественный момент для молодых учителей. Лидер КПРФ в АКЗС парировала, что «вся торжественность момента пропадет, как только педагог получит свою низкую зарплату». Прусакова попеняла разработчикам проекта, что им следовало бы больше внимания уделить не клятве и нагрудным значкам, а повышению окладов учителям и введению дополнительных мер социальной поддержки. «Доказательство преданности профессии состоит в том, что алтайские педагоги в принципе занимаются своей работой за копейки», — заявила коммунистка и напомнила, что некоторые депутаты получают зарплату в восемь раз выше, чем учителя, и при этом не приносят торжественных клятв. Ее поддержали депутат фракции ЛДПР Евгения Боровикова и справедливоросс Владислав Вакаев. Последний со ссылкой на знакомых педагогов сообщил, что они не слишком рады таким нововведениям.

В защиту авторов проекта тут же высказались несколько единороссов. Так, зампред комитета по здравоохранению и науке Николай Якушев выразил недоумение, почему именно клятва вызвала столько возражений у его коллег из оппозиционных фракций. Он напомнил, что клятву приносят и студенты медицинских вузов, и это добавляет им ответственности в дальнейшей работе и оставляет неизгладимый отпечаток в душе, даже несмотря на низкую зарплату в начале карьеры. Не удержался от комментария и бывший директор школы, депутат ЕР Сергей Писарев, предложивший доработать клятву так, чтобы она не была простой формальностью. Он призвал депутатов по-другому взглянуть на предложенный проект — «по-доброму, по-веселому», как это было всегда при принятии молодых педагогов в профессию в бытность его работы в школе. «Это не армейская клятва, это залог отличного настроения для учителя», — заключил Писарев. В результате 59 депутатов все же поддержали законопроект в первом чтении, трое воздержались, еще двое не голосовали.

Также депутатами был поддержан запрет на продажу алкогольной продукции в барах, кафе и других заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, если их зал обслуживания посетителей имеет общую площадь менее 30 кв. м. Разработчики решили уйти от дифференциации площади для пивбаров, расположенных в городах и сельской местности. Новые ограничения вступят в силу с 1 марта 2021 года. Кроме того, был одобрен проект закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Алтайском крае предлагается применить практику по использованию жилищных сертификатов для этой категории граждан. Также новый бонус в виде бесплатной юридической помощи получили ветераны боевых действий, их нетрудоспособные члены семей и инвалиды III группы.

В числе вопросов, спровоцировавших оживленную депутатскую полемику, оказалось и назначение молодого единоросса Дениса Голобородько на пост руководителя комитета по правовой политике вместо ушедшего на позицию бизнес-омбудсмена Андрея Осипова. Мария Прусакова назвала его талантливым политиком, но усомнилась, что он справится со всеми возложенными на него обязанностями, включая партийную работу. Также она возмутилась тем, что новый председатель столь важного в парламенте комитета будет работать «в свободное от основной работы время». «В таком случае зачем мы столько лет платили зарплату Андрею Осипову?», — заявила Прусакова, использовав при этом весьма не парламентское выражение и тут же за него извинившись. Коммунистку неожиданно поддержал лидер фракции справедливороссов Александр Молотов, отметивший, что уже четвертый комитет в АКЗС будет возглавлять руководитель «на бегу», и это вряд ли принесет пользу избирателям. Впрочем, кандидатура самого Голобородько не вызвала у него нареканий, как и у других депутатов, поэтому молодой партфункционер получил заветную должность.

Дискуссию вызвали законы о Молодежном парламенте и о новых требованиях к разработке законодательных актов. Несмотря на многочисленные хвалебные отзывы о молодежном органе, Владислав Вакаев назвал его «фарм-клубом АКЗС», попеняв начинающим законодателям, что они в больше степени думают о будущей карьере, нежели об отстаивании интересов молодых людей региона, которые нуждаются в жилье, работе и соцподдержке. А Мария Прусакова заявила, что лучше бы вместо Молодежного парламента открыли новые профтехучилища: «Пользы было бы больше». Что же касается новых требований к разработке законопроектов в части обязательного финансово-технического обоснования, то представители оппозиционных фракций посчитали это избыточной мерой и дополнительной препоной именно для них. Тем не менее, оба проекта были приняты.

Напоследок депутаты поздравили друг друга с окончанием непростого рабочего года. «Мы умеем не только ругаться, но и плодотворно работать вместе на благо избирателей. Хотелось бы поздравить всех с завершением непростого для всех года и наступающими праздниками», — заявила лидер фракции КПРФ Мария Прусакова. Ее поддержал спикер парламента Александр Романенко, который пожелал всем счастья и здоровья и напомнил, что их ждет интересный в политическом плане выборный год.