Украинскую армию закатают в бетон

0
666

Из-за нехватки танков киевские власти заново открыли секрет изготовления «броневых колпаков» времен СССР

Украинские военные провели первое испытание прототипа «малого огневого сооружения» (МОС-2) на юге Донецкой области с целью в дальнейшем использовать данное укрепление на позициях близ Мариуполя. Такое грозное сообщение 13 мая распространил пресс-центр т.н. «АТО» на Юго-Востоке Украины.

— Новый бронированный объект является ноу-хау отечественных военных ученых. При содействии представителей местных органов самоуправления, на превращение научной мысли в специальную металлическую конструкцию ушла всего неделя.

Пепелац и гравицапа - на службе ВСУ!

Серийный выпуск сооружений начнут региональные промышленные предприятия, — отмечается в сообщении, обнародованном на странице пресс-центра в Facebook.Как заверяют в пресс-центре т.н. «АТО», в полевых испытаниях участвовали представители Донецкой областной военно-гражданской администрации, Мариупольского городского совета, руководство сектора зоны спецоперации, а также промышленники.

— По шестигранной форме с разного расстояния военнослужащие открывали огонь из стрелкового оружия различных типов, а также использовали зенитную установку типа ЗУ-23-2, — утверждается в заявлении.

Сообщается, что по завершению стрельбы, присутствующие на мероприятии тщательно проанализировали результаты первых испытаний военного объекта на прочность и определились с дальнейшими планами. Как отметили в пресс-центре, разработчиков МОС-2 якобы понадобится всего два дня для совершенствования и изготовления новой конструкции.

Вся комичность ситуации заключается в том, что разрекламированное украинское «ноу-хау» — «малые огневые сооружения» — разработано не нынешними спецами ВСУ, а советским военачальником и военным инженером генерал-майором Владимиром Ивановичем Спиридоновым, уроженцем Челябинской области, ныне покойным.

Именно под его руководством с участием главного управления эксплуатации ракетного вооружения РВСН в 1985-ом было принято на снабжение сборно-разборное модульное огневое сооружение МОС-2РВ. Их изготовление было поручено Брянскому ремонтному заводу. МОС должны были усилить охрану и оборону кабельных линий боевого управления РВСН и предназначались для ведения огня из стрелкового оружия, наблюдения и защиты личного состава от пуль и осколков.

Общая масса сооружения — 694 кг, наибольшая масса одного из элементов — 80 кг, что обеспечивает возможность возведения вручную. Интересно, что в 1996 году часть МОС-2РВ была передана из РВСН и успешно использовалась в боевых действиях в Грозном. А в 2008 году МОС-2РВ применялись в Абхазии для защиты личного состава ВС РФ.

Отметим, что на крышах зданий МВД и Минобороны РФ на охраняемых периметрах важных объектов можно встретить шестигранные модульные бронеколпаки – огневое бронированное сооружение БС-1. Оно обеспечивает защиту часового от стрелкового оружия и попадания осколков гранат.

Пепелац и гравицапа - на службе ВСУ!

Понятно, что ничего нового украинцы не изобрели, говорит член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский.

— Насколько я знаю, модульные огневые сооружения в свое время активно использовались в Дальневосточном и Забайкальском военных округах. Модульные огневые сооружения устанавливались на Курильских островах и линиях укрепрайонов с Китаем.

Помню, на складах инженерного имущества их хранилась целая куча – предполагалось, что они могут устанавливаться на некоторых направлениях в обороне и могут быть оперативно выданы войскам в случае быстрого перехода к обороне.

Они не вкапываются в землю, а устанавливаются на подготовленную платформу, после чего фиксируются либо бетоном, либо деревом (если нет времени). Они активно поставлялись советским войскам в конце 80-х годов. В соединение групп войск такие сооружения не поступали – там и без этого танков хватало.

Украинскую армию закатают в бетон

Я не знаю, что там украинцы проектировали неделю. Такое сооружение может сделать любая «кроватная мастерская». Места МОС занимают не много, поскольку хранятся в разобранном плоском виде.

Что касается огневого подавления таких рубежей и опорных пунктов, то МОС защищают только от стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов малых и средних калибров. Если по ним будет работать 152-мм орудие, то вероятность поражения будет высокая, причем не всегда требуется прямое попадание – крупный осколок от осколочно-фугасного снаряда способен прошить броневую сталь толщиной 25-мм.

Источник