Украинские силовики под угрозой окружения оставили два города Донбасса

0
305

Украинские силовики оставили два города и одно село в Донбассе, опасаясь возможного окружения. Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко подтвердил, что силовики отошли из Ждановки, Юнокоммунаровска и Розовки, передает «РБК-Украина».

«С целью выровнять линию, которая сейчас контролируется украинскими военными, было принято решение о передислокации наших подразделений на новые позиции и их укрепление для дальнейшего контроля обстановки», — отметил Лысенко. Он добавил, что данные меры были приняты также и для того, чтобы избежать возможного окружения украинских войск в этих населенных пунктах.Украинские силовики под угрозой окружения оставили два города Донбасса

Вопрос возможного отхода силовиков из аэропорта Донецка будет рассмотрен после полного прекращения огня, добавил спикер СНБО.

Он добавил, что отвод украинских войск и тяжелой военной техники из буферной зоны в Донбассе будет возможен только синхронно с российскими войсками: «Если будет отвод — то это должно быть синхронно, вместе с отводом российских войск».

Лысенко сообщил, что за прошедшие сутки в зоне проведения силовой операции погибли двое военных, еще восемь человек получили ранения.

Комментируя отступление силовиков, ополченцы заявили, что при передислокации военные взорвали мост через реку Крынка, уничтожили боеприпасы и неисправную технику на блокпосту между Ждановкой и Енакиево.

В штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что за субботу ополченцы зафиксировали шесть нарушений перемирия со стороны украинских военных. По их словам, силовики использовали «Грады», минометы, вели снайперский огонь, пытались заминировать объекты шахты «Коммунарская».

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины