Украинская сторона под пытками заставляет пленных оговаривать себя — Басурин

0
359

Украинские силовики подвергают пленных пыткам и заставляют их брать на себя вину за несуществующие преступления, сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Украинская сторона для исключения передачи военнопленных согласно минских договоренностей силой принуждает задержанных брать на себя вину за вымышленные преступления», — сказал замкомкорпусом.

Украинская сторона под пытками заставляет пленных оговаривать себя — Басурин

«Мы располагаем сведениями о том, что в результате жесточайших истязаний над людьми, содержащихся в пыточных тюрьмах Украины, в частности СИЗО №7 города Мариуполь, один человек пытался покончить жизнь самоубийством, — добавил Басурин. — Речь идет о Трощенко Денисе Игоревиче, 1980 года рождения, обвиняемом в уголовных преступлениях, которых он не совершал».

По словам замкомкорпусом, Минобороны и другие ведомства ДНР продолжают сбор доказательств военных преступлений украинских силовиков. «Собранные материалы в последующем будут переданы специалистами для рассмотрения в международные суды», — отметил Басурин.

Как сообщала ранее уполномоченный по делам военнопленных ДНР Дарья Морозова, около полутора тысяч человек до сих пор содержатся в украинском плену. Из них 250 участников ополчения, более 600 гражданских – люди, которые делали референдум, отстаивали ДНР, и не менее 600 гражданских, не имеющих к ДНР даже косвенного отношения.

Обмен пленными по формуле «всех на всех» — один из ключевых пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного в столице Белоруссии 12 февраля.

Источник