Украина. Юго-восток. Война. 16 апреля 2015 года. Последняя сводка с фронта

0
434

Последние новости с фронта. Пять атак украинской армии на Спартак и Пески, а результата нет, «Восток» своих позиций не покидал, ВСУ за сутки три раза атаковало ополчение в районе номерных постов, в Широкино катастрофа – мнение ОБСЕ.

Интенсивность боев на основных направлениях противостояния ВСУ и армии ДНР за  последние сутки несколько снизилась.  После проведенных пяти атак в районе Спартака и Песок украинские военные перешли к позиционным боям, ведут обстрелы позиций ополчения, периодически вспыхивают перестрелки.

Украина. Юго-восток. Война. 16 апреля  2015 года. Последняя сводка с фронта

По большому счету, в ходе последних боев ВСУ чего-то стоящего достичь не удалось. Только в районе Песок 93-я десантно-штурмовая бригада ВСУ смогла продвинуться на километр в сторону Донецка да занять нейтральную территорию  в районе н.п. Жабуньки. Все атаки на поселок Спартак были отбиты.

Нужно отметить, что информация о том, что подразделения батальона «Восток» самовольно покинули свои позиции во время атаки ВСУ на Спартак не подтвердились. Гиви и командир батальона «Восток» с позывным «Монах» сделали по этому поводу совместное заявление, бойцы батальонов совместно отбивали атаки силовиков.

Кроме того,  бойцы батальона «Сомали» пришли на помощь и ополченцам удерживавших свои позиции на западных оконечностях поселка Пески.   Открытые атаки на позиции ополчения в районе донецкого аэропорта со стороны пока не наблюдаются, но ведется плотный артиллерийский и минометный огонь. Особенно жестко досталось жилому поселку при шахте «Октябрьская».

По словам ополченцев, количество обстрелов на самом деле значительно больше, что это указывается  в средствах массовой информации.  Уже вечером 15 –го апреля в Песках разгорелся бой с применением минометов, который продолжался до глубокой ночи. Украинская сторона заявила о гибели в Песках одного военнослужащего, но судя по интенсивности боев потери должны быть значительно выше.

Продолжаются боестолкновения между Горловкой и Дзержинском.  Причем столкновения отмечаются не только между ополченцами и карателями, но и между ВСУ и добровольческими украинскими батальонами, находящимися в Дзержинске, которые отказываются подчиняться военному командованию Украины.  Но официально украинская сторона это не признает, сваливая все на обстрелы ополчения.

На луганском направлении за сутки украинские военные атаковали  ополченцев три раза в районе номерных блокпостов. Количество обстрелов за сутки на луганщине превысило 50.  Количество раненных ополченцев достигло 14 человек, есть поврежденная бронетехника, безвозвратно  потерян один БТР.  Армия ЛНР ведет бои от обороны стремясь максимально соблюдая режим прекращения огня.  Украинская сторона активно пользуется отводом тяжелой артиллерии со стороны ополчения и ведет себя все более нагло.

Украина. Юго-восток. Война. 16 апреля  2015 года. Последняя сводка с фронта

ОБСЕ признало ситуацию в населенном пункте Широкино катастрофичной.  Каратели продолжают обстрелы населенного пункта, пытаются зайти в тыл к ополченцам по пляжу, но встречают сопротивление и отступают. Позиционные бои продолжаются.

В настоящее время прорабатывается вопрос об отводе от  линии фронта танков и минометов на 15 километров. Это можно считать достижением последних переговоров в нормандском формате, однако надежда на их выполнение украинской стороной слабая, так как  ВСУ не выполнили даже условия с отводом тяжелого вооружения.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.

Источник