Украина объявила в розыск Жириновского, Зюганова и Миронова

0
422

Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск депутатов Государственной думы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, руководителя КПРФ Геннадия Зюганова и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Информация о розыске российских политиков обнародована на сайте МВД Украины в разделе «лица, которые скрываются от органов досудебного расследования».

Правоохранительные органы Украины обвиняют Зюганова, Жириновского и Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов (справа налево)Миронова в поддержке и финансировании ополченцев Донбасса. 2 августа МВД вызвало их на допрос, чтобы сообщить о предъявленных подозрениях. Уведомление об этом направлено послу Российской Федерации на Украине Михаилу Зурабову.

Жириновский требовал от Киева немедленного вывода войск из Краматорска в Донецкой области, где до начала июля базировались ополченцы, и пригрозил властям Украины военным трибуналом. «И там эта хунта будет осуждена, эти пять человек», – заявил лидер ЛДПР, имея в виду пришедших к власти после свержения Виктора Януковича Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Андрея Парубия, Арсена Авакова и Валентина Наливайченко.

В знак осуждения силовой операции Киева на востоке Украины Жириновский в апреле 2014 года пришел на заседание Госдумы в камуфляжной форме. «Я надел эту форму, которую по закону могу носить, я полковник, потому что вижу, как военная хунта в Киеве переоделась», – пояснил парламентарий.

Зюганов назвал ситуацию на юго-востоке Украины «войной нацистов и натовцев против России». «Эти действия мало осудить на словах. Нужно урезонить нацистскую клику, пришедшую к власти в Киеве. Мы должны прекрасно понимать, что американским кукловодам и их нацистским представителям в Киеве абсолютно не нужны мир на юго-востоке Украины, нормальный газовый договор с Россией и развитие производства, которое питает и нашу экономику», – заявил коммунист в июне 2014 года.

В мае Миронов призвал ввести войска на территорию Украины. «Фашистскую гадину надо давить в собственном гнезде! Надо вводить войска — защитить наших братьев и остановить бандеровцев- фашистов!» – написал лидер «Справедливой России» в Twitter.

Украинские правоохранительные органы также инициировали уголовное преследование в отношении министра обороны России Сергея Шойгу, советника президента РФ Сергея Глазьева, основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева и руководителя Пограничной службы ФСБ Владимира Кулишова.

Главу военного ведомства обвиняют в «организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины», советника Путина – в «публичных призывах к развязыванию военного конфликта», бизнесмена – в пособничестве и финансировании вооруженных формирований, главу погранслужбы – в «финансировании и поддержке терроризма, а также незаконной поставке оружия на территорию Украины».

В производстве российских следователей находятся уголовные дела, по которым проходят украинские политики. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский обвиняются в организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей.