Учимся считать по-новому федеральный оперштаб зафиксировал случаев коронавируса Алтайском крае

0
22

За последние сутки в Алтайском крае было выявлено 205 случаев ковида, следует из данных официального портала «Стопкоронавирус» и регионального оперштаба. Однако формально прирост составил 320 человек, так как в эту цифру включили 115 бессимптомных носителей, выявленных за последние три дня, пояснил алтайское управление Роспотребнадзор. Теперь чиновники будут считать зараженных — по новой схеме — с учетом бессимптомных носителей.

По данным федерального штаба, за минувшие сутки в Алтайском крае зафиксировано 205 положительных тестов на коронавирус. По версии «Стопкоронавирус», общее число выявленных случаев в регионе на текущий момент составляет 17 103. При этом в данный момент, по оценке федералов, в крае якобы болеет всего 960 человек. За сутки умерло два человека, а общее число летальных исходов достигло 283. При этом в последней сводке краевого оперштаба за весь период пандемии в крае умерло всего 659 человек, из которых от ковида — 311. Также за последний день выздоровело 290 человек.

Отметим, что краевой оперштаб опубликовал свою версию статистики спустя несколько часов после федералов. Это связано с противоречиями в данных за 20 октября. Накануне край сообщил о 190 новых случаев, тогда как центральный штаб заявил о 305 зараженных. Такую сумятицу краевой Минздрав объяснил тем, что в статистику региона не включались бессимптомные случаи, выявленные в рамках тестирования на различных предприятиях и в учреждениях, которые регулярно тестируют своих сотрудников.

Как пояснил Роспотребнадзор в актуальной сводке, теперь штаб будет включать бессимптомников в ежедневную статистику прироста зараженных. Выпавших из публикации накануне приписали к зараженным 21 октября. Так, при таком способе подсчета в Алтайском крае было выявлено 320 новых случаев ковида, из которых 115 — люди с бессмимптомным течением болезни, выявленные на предприятиях за последние три дня. По старому счету прирост составил 205, что совпало с данным федерального штаба. В Барнауле – 94, Заринск – 42, Рубцовск – 28, Бийск –21, Новоалтайск – 16, Славгород и Благовещенский район – по 11 заболевших, Локтевский район – 10, Змеиногорский район – девять, Бурлинский и Первомайский районы – по семь, Кулундинский и Поспелихинский районы – по шесть, Тальменский район – пять, Петропавловский и Табунский районы – по четыре, Камень-на-Оби, Шипуновский, Косихинский, Панкрушихинский, Алтайский, Бийский и Солонешенский районы – по три, Быстроистокский, Заринский, Новичихинский, Курьинский, Третьяковский и Рубцовский районы – по два, Белокуриха,  Кытмановский, Калманский, Залесовский, Ребрихинский и Советский районы – по одному.

Также краевой оперштаб сообщил, что за минувшие сутки скончалось девять человек, четыре — от ковида, пять — по иным причинам. За все время умерло 668 пациента, из которых 315 — от COVID-19, 349 — от иных причин, четыре случая на экспертизе. Расхождения с федеральными данными не поясняются.

Количество тяжелобольных на данный момент составляет 364, из них к ИВЛ подключено 136. Коечный фонд края пополнился 70 местами и вырос до 4725, из которых свободными остаются 564.

За прошедший день выздоровело 299 человек, за все время — 14 553. Общее число выявленных зараженных составило 17 103 человека, что также совпадает с данными федерального штаба. Из общего числа зафиксированных случаев бессимптомно болезнь протекала у 5702 человек. Как утверждает Роспотребнадзор, все это время в статистике велся их учет, но в данные о зарегистрированных положительных тестах их почему-то не включали. Отныне количество носителей ковида без внешних проявлений также будут включать в ежедневный прирост.

Отсюда следует, что эти подтвердившиеся заражения раньше просто исключались из публичных данных, а значит, информация о ежедневном приросте инфицированных в Алтайском крае все это время была неполной. Не стоит исключать, что существуют и другие категории зараженных, которые не включаются в статистику, в связи с чем общее число заболевших может оказаться намного больше официального.