Ученые рассказали низкой опасности глобального потепления горнолыжных курортов Алтая

0
19

Сокращение горнолыжного сезона, необходимость искусственных систем оснежения и уменьшение снежного покрова ожидают горнолыжные курорты России в связи с изменением климата, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на гляциолога, одного из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК) Станислава Кутузова. При этом ученый объяснил, что наиболее плавно изменения будут происходить на Алтае.

Недавно МГИЭК опубликовала доклад, который касается состояния океанов и криосферы. В нем прогнозируется развитие событий по двум сценариям. Согласно первому, человечество начнет интенсивно сокращать парниковые газы и удержит темпы глобального роста температуры в пределах 1,5-2 градусов. По второму сценарию, выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, и температура вырастет более чем на 4 градуса. Этот вариант развития событий предполагает сокращение площади горных ледников к 2100 году на 80 %.

Модельные расчеты показывают, что во многих горных районах будет происходить сокращение толщины и продолжительности залегания снежного покрова на высоте ниже 2,5 тысячи м. Масса снега до 2050 года сократится на 10-40 %, а к концу века сокращение может достигнуть 80 % при наихудшем сценарии потепления. «Предварительные оценки для курортов Красной поляны (Сочи) показывают, что максимальная толщина естественного снежного покрова к 2041–2050 годов может уменьшиться на 29–35 %, а число дней со снежным покровом сократится на 35–40 %. Эти изменения будут происходить на фоне высокой изменчивости от сезона к сезону. Следует подчеркнуть необходимость детального анализа климатической ситуации и ее возможных изменений при планировании туризма в горных районах», — сказал Кутузов.

Он отметил, что низко расположенные (в основном ниже 2000 м) горнолыжные курорты в связи с потеплением ждут одинаковые проблемы: рост весенних и осенних температур и, как следствие, сокращение снежного покрова. «Соответственно снег начинает таять или выпадает не снег, а дождь. Одна из мер адаптации — система искусственного оснежения, и мы видим, что на всех курортах такие системы работают, и это становится основой катания даже высоко расположенных курортов», — добавил Кутузов.

Ученый уточнил, что искусственный снег невозможно делать при положительной температуре, поэтому при потеплении будет происходить сокращение горнолыжного сезона. Моделирование ситуации для конкретных склонов может помочь заранее предусмотреть изменение инфраструктуры и минимизировать экономические потери.

По словам Кутузова, сокращение ледников на Кавказе, в Альпах и южных Андах происходит с наибольшей скоростью. Он добавил, что на Урале и на Алтае будут происходить те же процессы, но с меньшей интенсивностью, хотя погрешности прогнозов для этих районов большие из-за недостаточного количества данных мониторинга.

Отметим, что в середине сентября подконтрольное Сбербанку АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» отсудило у «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» 25,6 млн рублей по договору поставки оборудования для оснежнения. Ее строительство началось в 2017 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». На сайте правительства Республики Алтай в 2018 году сообщалось, что стоимость проекта составляла 505,3 млн рублей.

При этом еще в феврале 2019 года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов озвучивал претензии властям Республики Алтай. По его словам, в регионе имеется огромный потенциал для развития, но местным властям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги». Уже в сентябре текущего года правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок (этим также занималось АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай») и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что строительство системы оснежения уже вышло за установленные сроки работ, а ситуация с очисткой озера является ничем иным, как «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает. По его словам, ответственность также должно понести бывшее руководство республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here