Участники митинга против карикатур заполнили центр Грозного

0
316

Акция, прямую трансляцию которой ведет «Россия 24», началась с выступления главы Чечни Рамзана Кадырова. Он потребовал немедленно прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммеда, а также не оскорблять чувства верующих. По словам Кадырова, митинг в чеченской столице призывает не к насилию, а к миру.

Участники митинга против карикатур заполнили центр Грозного

«Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. В нем приняли участие президенты, премьеры и короли», – заявил Кадыров. Он также предположил, что «за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран».

Выступавший с трибуны председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин раскритиковал духовное состояние западного мира. Он подчеркнул, что ислам выступает «против террора, против убийства». Перед собравшимися также выступил представитель православного духовенства – епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, который заявил, что православная церковь поддерживает мусульман в требовании прекратить публикации карикатур на пророка.

Накануне начала акции в Грозном на основных улицах было перекрыто движение автотранспорта. Участники митинга собрались на площади Минутка и площади Дружбы, а затем, пройдя по проспектам Путина и Кадырова, встретились перед мечетью «Сердце Чечни», где в завершение акции ее участники совершат намаз.

Участники митинга пришли на акцию с плакатами «Мы любим пророка Мухаммеда» и «Вам просто не понять, как сильно мы любим нашего пророка».

Перед акцией Кадыров заявлял, что в мероприятии могут принять участие до 1 млн чел. 19 января был объявлен по всей Чечне выходным днем.

7 января братья Саид и Шериф Куаши расстреляли сотрудников редакции Charlie Hebdo – тогда в результате теракта погибли 12 человек. Братья Куаши были ликвидированы полицией 9 января в предместье Парижа. Перед гибелью Шериф Куаши заявил о связи братьев с йеменской «Аль-Каидой».

В тот же день другой исламист, Амеди Кулибали, захватил заложников в магазине кошерных продуктов Париже. В ходе полицейского штурма Кулибали был убит. В результате теракта погибли четыре человека. Как заявил Кулибали, он и братья Куаши действовали согласованно.

11 января в Париже прошел марш памяти жертв терактов. В нем приняли участие 40 мировых лидеров, в том числе федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Польши Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, палестинский лидер Махмуд Аббас. Российскую делегацию возглавлял глава МИД Сергей Лавров.