Япония готова забрать Курильские острова силой

0
19

Япония готова забрать Курильские острова силой

В стране заговорили о возможности блокады Южных Курил

В Японии заявили о необходимости продемонстрировать готовность и способность заблокировать проливы между южными Курильскими островами и материковой Россией для решения «территориального вопроса». Такое мнение высказал японский политолог и бывший дипломат Акио Каватао. По его словам, речь идет о проливе Лаперуза и Сангарском проливе — «основных маршрутах снабжения» между материковой Россией и четырьмя «северными островами».

По оценкам эксперта, Токио не следует спешить с решением курильского вопроса. Он уверен — следует подождать, когда «национальная мощь» России «снизится, как в 1990-е годы». Каватао уверен: в ближайшем будущем этого не случится, поэтому Японии нужно настроиться на «долгий процесс».

В то же время дипломат уверен, что Токио уже сегодня нужно начать доказывать мировому сообществу, что «Ялтинское соглашение само по себе не определяет изменения границ между Россией и Японией», соблюдая при этом «спокойствие и хладнокровие».

Япония готова забрать Курильские острова силойЯпония не оставляет надежд вернуть Курилы

Месяц назад генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като заявил, что Токио намерен добиться окончательного решения вопроса о принадлежности Курильских островов с Россией. В МИД России сразу же отреагировали на заявление Като: в российском внешнеполитическом ведомстве  заметили, что тему возможной передачи Россией Курильских островов Японии невозможно обсуждать в контексте заключения мирного договора.

Напомним, ранее издание Japan Business Press сообщило, что четыре острова Курильской гряды, на которые продолжает претендовать Япония, могут стать практически идеальным местом для размещения ракет США. В первую очередь это связано с их удобным географическим положением. Несомненно, размещение на островах средств противовоздушной обороны позволит укрепить защиту США и Японии от баллистических ракет КНДР. В публикации издания также отмечалось, что американские системы ПВО в случае размещения на этих островах получат возможность максимально оперативно отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин уверен:  в случае  передачи Курильских островов Японии атомный флот России будет фактически заблокирован. Он полагает, что благодаря четырем островам Россия контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом. Именно это дает доступ российским подводным лодкам в открытое море. В том случае, если острова будут переданы японской стороне, то там сразу же появятся американские военные, заявил «Блокноту» Жилин.

«Мне кажется, российская сторона достаточно емко обозначила свою позицию, относительно отчуждения нашей исторической территории. У нас она запрещена конституционно и недопустима идеологически», — заявила «Блокноту» политолог Алина Жестовская.

Что же касается Акио Каватао, ранее служившего, кстати, советником-посланником посольства Японии в России, то это его абсолютное право — требовать от своего правительства чего душе угодно, пояснила собеседница издания.  

«А вообще, чем мы с вами хуже Каватао? Давайте-ка, пока тема в тренде, требовать обратно Аляску и ждать, что на это ответит Псаки. Зададим новый народный уровень дипломатии»,  — пошутила Жестовская.

Напомним, по итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио так и не был заключен мирный договор. Ключевым препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Токио называет Южные Курилы северными территориями и не признает российского суверенитета над ними. В то же время Москва не признает самого факта территориального спора.

Ранее версию о том, что на Дальнем Востоке запахло реальной войной, выдвинул экономист Михаил Делягин. Такие опасения эксперт связывает с тем, что Япония тайно создает суперсовременный военно-морской флот, а это не оставляет никаких сомнений в намерениях страны.