Ядерная паника: американцы раскупили весь йодид калия в страхе перед «русской» радиацией

0
97

Ядерная паника: американцы раскупили весь йодид калия в страхе перед «русской» радиацией

Медики бьют тревогу: бесконтрольный и избыточный прием этого препарата причиняет вред здоровью и может даже привести к летальному исходу.

Пока россияне скупают сахар и гречку, делая запасы из-за подорожания продуктов, американцы разобрали в аптеках весь йод — точнее, таблетки йодида калия. Упаковка этого препарата, которая еще совсем недавно стоила 14 долларов, сейчас продается на eBay за 149 долларов, и спрос все равно сохраняется даже при таких ценах. На другом маркетплейсе такие же пачки можно купить за 90 долларов — и их тоже разбирают. На сайтах фармацевтических компаний, выпускающих эти таблетки (в частности, IOSAT Anbex), указано, что их «нет в наличии». Об этом пишет Daily Mail.

Йод жителям США требуется на случай ядерной войны, которая, как они опасаются, может начаться в связи со спецоперацией российских войск на Украине. Принято считать, что йодид калия помогает нейтрализовать последствия радиационного отравления. Однако медики предупреждают: принимать его бесконтрольно и «просто так», особенно в качестве «профилактики». Центр по контролю и профилактике заболеваний США не устает напоминать, что прием слишком большого количества противорадиационных таблеток может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Паника вокруг йодида калия в Штатах началась после появления новостей с Украины о том, что российские военные взяли под контроль Чернобыльскую АЭС, а потом — о боях рядом с Запорожской АЭС. Исходя из того, чем пугали американцев их собственные газеты, люди решили запастись медикаментами на случай ядерной угрозы или выпадения радиоактивных осадков.

Предыдущая такая паника со скупкой йодных таблеток произошла в США в 2011 году — после землетрясения и цунами, которые обрушились на Японию и вызвали повреждение на АЭС «Фукусима-1». Тогда магазины сети Whole Foods, торгующей безрецептурными препаратами, были вынуждены установить таблички с предупреждениями о том, что йодид калия может представлять угрозу для здоровья в случае приема без необходимости или бе контроля дозировки.

Ядерная паника: американцы раскупили весь йодид калия в страхе перед «русской» радиациейЙодид калия

Сейчас некоторые выживальщики в соцсетях хвастаются тем, что запаслись йодом в таблетках еще до нынешнего ажиотажа. Таких людей в США немало — и они кооперируются семьями, зачастую уезжая в отдаленные места и строя там собственные поселения наподобие хуторов. Американцы считают выживальщиков кем-то наподобие религиозных сектантов, поскольку вся их жизнь и система ценностей связаны с подготовкой к «концу света».

Действие йодида калия при радиационном облучении или заражении основано на довольно простом принципе. Щитовидная железа, которой йод требуется для выработки гормонов, в случае присутствия в окружающей среде радиоактивного йода будет поглощать его наравне с «хорошим» — и пострадает. Радиоактивные поражения чаще всего влекут за собой онкологические заболевания щитовидки. Поэтому необходимо принимать йодид калия, чтобы исключить риск дефицита йода и его восполнения из окружающей среды.

При этом баловаться с этим препаратом не менее опасно — если даже не более. Одна таблетка йодида калия защищает щитовидную железу на 24 часа. Любая доза, превышающая эту, приносит больше вреда, чем пользы — а систематическая передозировка чревата серьезными заболеваниями и даже смертью. Медики опасаются, что панически настроенные американцы начнут пить йодид калия в профилактических целях, без какой-либо угрозы радиоактивного отравления, — и по свойственной многим привычке будут превышать допустимые дозы, полагая, что «чем больше лекарства, тем лучше оно помогает».

Кроме того, у специалистов существуют сомнения по поводу переносимости йодида калия людьми из разных возрастных групп, поэтому лучше бы подбирать дозировку индивидуально. Иными словами, когда речь идет о реальной угрозе радиоактивного отравления, то можно пить по одной таблетке в сутки, но в других случаях лучше не баловаться йодидом калия вообще.

Ядерная паника: американцы раскупили весь йодид калия в страхе перед «русской» радиациейЗона отчуждения в Припяти

В России, кстати, тоже есть люди, которые позаботились о приготовлениях на случай ядерной войны. Недавно, к примеру, в Челябинской области за 5,5 млн рублей был выставлен на продажу комфортный бункер, площадью 1,3 тысячи кв. метров, владельцы которого смогут пережить удар атомной бомбы.

Как раз накануне, 14 марта, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что угроза ядерной войны в мире сейчас высока как никогда. «Перспектива ядерного конфликта, ранее немыслимая, теперь вернулась в область возможного. Безопасность ядерных объектов также должна быть сохранена», — сказал он журналистам.

Несмотря на то, что военные данные строго засекречены, информация о том, куда полетят американские и российские ракеты в случае конфликта, периодически просачивается в прессу. Например, в США одной из таких целей является Йеллоустонский национальный парк, где находится «супервулкан» Северной Америки — Йеллоустонская кальдера. Взрыв в этом месте спровоцирует масштабное извержение, которое причинит невосполнимый ущерб всему континенту.