«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook и Instagram в Россию

0
50

«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook и Instagram в Россию

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал при каких условиях в России могут разблокировать Facebook и Instagram* (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией). По его словам, компания Meta* должна полностью соблюдать российские законы. После этого можно будет говорить о разблокировке соцсетей.

«Честно говоря, я бы этого не исключал», — заявил Песков, отвечая на вопрос о журналистов о возможном снятии блокировки. Он отметил, что компания отказывалась удалять материалы, которые носили экстремистский характер и противоречили законам РФ.

«Они отказывались это обсуждать на протяжении нескольких лет. Невозможно было заставить их открыть здесь офис по закону о «приземлении». И так далее, и тому подобное. Поэтому если соблюдаются законы РФ, возможно, открываются другие горизонты для взаимодействия», — сказал официальный представитель Кремля.

Выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты» Дмитрий Песков сделал еще ряд заявлений для СМИ. В частности, он считает, что теперь западные страны стоит называть «враждебными».

«То, что делают страны Запада в отношении России, — это война. Мы по-прежнему мягко называем их недружественными государствами. А я бы уже сказал, что эти страны теперь правильно называть враждебными», — признался Песков. По его словам, Россия имеет все необходимое, чтобы справиться с трудностями и накалом. Стране нужно будет развивать телевизионные и интернет-технологии, собственные соцсети.

Песков отметил, что несмотря на козни Запада, Россия победит и достигнет всех поставленных целей спецоперации на Украине. «Мы уверены, что все будет хорошо. Мы уверены, что мы победим, мы добьемся всех целей», — заявил он.

Пресс-секретарь президента считает, что Россия оказалась в условиях идеального шторма и момента истины. «Того самого шторма и того самого момента, которые должны обеспечить и защитить наши интересы, сделать так, чтобы вам жилось лучше, комфортнее, стабильнее и защищеннее», — подчеркнул он.

Напомним, серьезные вопросы к Meta со стороны российских контролирующих органов возникли после того, как стало известно, что в Instagram и Facebook модераторам разрешили «не обращать внимания» на призывы к насилию в отношении российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине. 

После этого Роскомнадзор ограничил доступ к соцсети Facebook, которая принадлежит Meta. Ее признали причастной к нарушению прав и свобод человека, а также прав и свобод гражданина РФ, гарантирующих в том числе и свободу массовой информации. Следом Генеральная прокуратура России потребовала признать Meta экстремистской организацией и ограничить доступ к социальной сети Instagram.

21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете деятельности Meta на территории России. При этом прокуратура не требовала запретить Facebook Messenger и мессенджер WhatsApp. После блокировки соцсетей основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев объяснил, что грозит россиянам, которые продолжают пользоваться Instagram. 

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.