Хозяин «Самсона» и лоббист своих интересов. Как устроена бизнес-империя депутата Игоря Самохина?

0
21

Хозяин «Самсона» и лоббист своих интересов. Как устроена бизнес-империя депутата Игоря Самохина?

Игорь Вячеславович Самохин — депутат городской Думы Краснодара по одномандатному округу №3

В последнее время мы часто слышим о депутатах, лоббирующих собственные интересы в политике. В Краснодаре один из таких – депутат городской Думы Игорь Самохин. «Блокнот» разбирался как зарабатывает на жизнь слуга народа, зачем ему в 7-й раз баллотироваться в депутаты и почему Самохин, несмотря на принадлежность к «Единой России», всегда проходит по спискам как самовыдвиженец.

Бизнес на муниципальном имуществе

Игорь Вячеславович Самохин — депутат городской Думы Краснодара по одномандатному округу №3. Ранее его избирали депутатом четвертого и пятого созывов по Бабушкинскому одномандатному избирательному округу №4. Сегодня Самохин участвует в работе комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства гордумы Краснодара. Он также является членом депутатской фракции политической партии «Единая Россия» в Гордуме Краснодара и членом политической партии «Единая Россия». Кроме этого, Игорь Самохин выдвинулся кандидатом в депутаты городской Думы седьмого созыва.

Известно, что в 1988 году Игорь Самохин организовал клуб культуризма «Самсон», а позже создал на его базе Краснодарскую краевую федерацию бодибилдинга «Самсон». Многие помнят, какие «спорстмены» собирались в качалках в начале 90-х. Одним из таких «любителей спорта» был и сам Самохин. Сегодня федерация объединяет более сотни клубов на Кубани и пропагандирует бодибилдинг, фитнес, пауэрлифтинг, силовой экстрим, армспорт и гиревой спорт.

Не так давно неравнодушный и близкий к настоящему спорту житель Краснодара Рафаел Микаелян направил прокурору Кубани Сергею Табельскому обращение, в котором подробно рассказал о незаконной деятельности Игоря Самохина.

Рафаел Микаелян выяснил, что Департамент муниципальной собственности и городских земель Краснодара и общественная ККФБ «Самсон» не провели торги, нарушив тем самым №135-ФЗ «О защите конкуренции», и заключили договоры безвозмездного пользования муниципальным имуществом. Речь идет о зданиях улицах Димитрова и Красная в Краснодаре. Все понимают, что Самохин был заинтересован в результатах заседания и был способен повлиять на решения членов комиссии, просто потому что занимает муниципальную должность. Однако депутат не сообщил о конфликте интересов и этим нарушил №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

— Клуб «Самсон», который возглавляет Игорь Самохин, зарабатывает деньги на посетителях. На сайте клуба указано, что все желающие в торговом отделе могут выбрать и заказать спортивное оборудование, тренажеры или аксессуары для бодибилдинга. Тренировки в клубе, естественно, платные. Получается, что организация и, опосредованно, ее руководитель Самохин, получают постоянный доход, — пишет в обращении Микаелян.

Общественник настаивает, что Департамент муниципальной собственности и городских земель Краснодара и ККФБ «Самсон» должны были заключить договор аренды, а не договор безвозмездного пользования в отношении вышеуказанного муниципального имущества.

— Такой документ стал бы гарантом эффективного и рационального использования муниципальных зданий. Но вместо этого подписали бумажку, которая развязала руки Самохину, — уверен Рафаел Микаелян.

Нарушением закона общественники считают и то, что Игорь Самохин одновременно является директором МУП «Клуб физической культуры и спорта «Самсон»» и руководителем коммерческой организации — ККФБ «Самсон». В федерации он получает зарплату, а это недопустимо для муниципального служащего.

— Игорь Самохин годами безвозмездно пользуется муниципальным имуществом и получает прибыль с коммерческой деятельности. Считаю, что он пренебрежительно относится законодательству РФ, не может занимать высокого звания «народного избранника» и представлять интересы краснодарцев на муниципальном уровне, — пишут Микаелян.

Хозяин «Самсона» и лоббист своих интересов. Как устроена бизнес-империя депутата Игоря Самохина?

Судимый самовыдвиженец

Тем не менее, в 2020 году Самохин выдвинулся кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва. Причем выдвинулся не от «Единой России», где является не просто членом местного отделения партии, а членом политического совета краснодарского местного отделения «Единой России».

— Это состоятельный и влиятельный «единорос», имя и фамилию которого мы никогда не увидим в списках праймериз партии. Игорь Самохин всегда идет как самовыдвиженец. Почему? Все просто! Самохин имеет судимость, которая пусть и погашены, но может отбросить тень на репутацию правящей партии, — рассуждают общественники.

Политическая схема проста и сложная одновременно. Высокопоставленный партиец Самохин заявляется на выборы в качестве самовыдвиженца, а «Единая Россия» выставляет технического кандидата, чтобы Самохин обошел его на выборах.

— Получается, что уже который год бывший и ранее судимый культурист прячется за ширму самовыдвиженца. Он продолжает лоббировать личные интересы, бесплатно пользуется муниципальным имуществом и делает на этом деньги. Куда столько лет смотрит Прокуратура и почему ни городская мэрия, ни коллеги-депутаты не обращают внимания на коррупционные факторы, которыми Игорь Самохин столько лет зарабатывает себе на жизнь, — возмущаются активисты.

Кстати, по декларации за 2019 год Игорь Самохин заработал почти 489 тысяч рублей. В его собственности квартира площадью 75,7 кв. м, земельный участок площадью 610 кв. м, небольшой дачный домик (59,6 кв. м) и гараж (40 кв. м). Ездит Самохин на Lexus LX470.