«Хочет быть у власти дольше Путина»: ульяновский губернатор намерен баллотироваться в пятый раз

0
26

«Хочет быть у власти дольше Путина»: ульяновский губернатор намерен баллотироваться в пятый раз

Эксперты полагают, что глава региона готов к конфронтации с федеральным центром и решил идти ва-банк

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен участвовать в выборах главы региона в 2021 году. Об этом он заявил во вторник, 9 марта. В беседе с ТАСС Морозов сообщил, что у него «есть хорошая команда, и…. замечательная предвыборная программа «Ульяновская область — только вперед».

«Мы считаем, что с этой программой мы могли бы еще очень много добрых дел сделать для населения Ульяновской области, да и вообще в целом для Российской Федерации, но для этого должна быть воля населения и, конечно, должна быть поддержка федеральных властей, в том числе лично президента. Я готов», — сказал Морозов.

«Хочет быть у власти дольше Путина»: ульяновский губернатор намерен баллотироваться в пятый разСергей Морозов- губернатор-долгожитель

Напомним, что Морозов возглавляет Ульяновскую область с 2005 года, в четвертый раз он вступил в должность губернатора в октябре 2016 года. Тогда за него проголосовали 54,33% избирателей при явке 52,29%. На сегодняшний день Морозов является политическим долгожителем – он находится у власти дольше всех глав регионов в России.

По оценкам экспертов, против Морозова работает длительное пребывание у власти – в регионе сформировался острый запрос на обновление.

Кроме того, свою лепту вносят коррупционные скандалы, в которых, в частности, замешаны члены губернаторской команды.  В числе наиболее громких – дело, связанное с  нарушением закона об организации госзакупок лекарственных препаратов для учреждений здравоохранения Ульяновской области. Они состоялись в министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия региона, АО «Ульяновскфармация» и Законодательном собрании области.

Неуязвимость Морозова на протяжении столь длительного времени подчас объясняют, в частности,  тем, что Ульяновская область не представляет интереса для крупных федеральных игроков: многие ресурсы были вычерпаны из региона еще в начале 2000-ых годов, в тот период  регионом управлял генерал Владимир Шаманов.

«Хочет быть у власти дольше Путина»: ульяновский губернатор намерен баллотироваться в пятый разГоворят, что ульяновцы устали от губернатора, который правит больше 16 лет

По словам инсайдеров, знакомых с ситуацией, в регионе созрела ситуация готовности к отставки главы региона: многие ожидают ее уже на протяжении нескольких последних лет. В последний месяц, по информации «Блокнота», Морозов неоднократно проводил переговоры в Администрации президента.

Таким образом, складывается неоднозначная ситуация: с одной стороны, для федерального центра в замене Морозова нет явного смысла – губернатор демонстрирует лояльность, в числе первых поддерживает инициативы Москвы. С другой стороны, в случае с Морозовым работает «синдром Лукашенко»: губернатор явно уже давным-давно пересидел в своем кресле. Теоретически это может привести к росту протестных настроений в области, когда люди будут готовы голосовать за кого угодно, только не за Морозова.

По мнению политолога Сергея Журавского, длительное пребывание Морозова у власти несет для Москвы серьезные риски. «Конечно, ему пора уходить. Он пребывает у власти более 16 лет, видимо, хочет править дольше, чем президент Путин. Но Морозову, на мой взгляд,  особо похвастаться нечем – социально-экономическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Лакмусовой бумажкой происходящего является тот факт, что из региона массово уезжают люди, в том числе молодежь», — пояснил «Блокноту» Журавский.

Он подчеркнул, что сохранение Морозова в конечном итоге рискует привести к росту протестов: «Ситуация может дойти до того, что ульяновцы будут готовы голосовать за кого угодно – хоть за кота или собаку, хоть за черта рогатого. Это тревожный сигнал. Думаю, что Морозову стоит отойти, наконец, от власти».

«Ульяновская область — только вперед! Это был мой слоган, — признался «Блокноту» политолог Константин Калачев. — За столько лет ничего лучше не придумали. Жаль и самого Морозова, и Ульяновскую область».

Очевидно, что Сергей Морозов решил идти ва-банк, полагает политолог Арсен Шаяхметов.

«Причем такой ход имеет две основные цели. В условиях турбулентности политической системы Кремль оттягивает решения по будущему губернаторов, и Морозов решил сам показать свою готовность, давая сигнал, что имеет политическую поддержку в регионе и сам готов продолжать деятельность на посту. С другой стороны, он начал внутреннюю ревизию лояльности, отбирая кадры и общественные силы, формируя платформу, с которой продолжит дальнейшую работу», — считает эксперт.

По его мнению,  губернатор Морозов демонстрирует желание во что бы то ни было сохранить пост, если это даже чревато конфронтацией с федеральным центром, делая область заложником политических интриг. «В этой связи важно не утратить связь с реальностью, характерной для региональных политических «долгожителей»», — заключил Шаяхметов.

«Хочет быть у власти дольше Путина»: ульяновский губернатор намерен баллотироваться в пятый разНекоторые считают, что глава Ульяновской области идет ва-банк

В то же время директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова пояснила «Блокноту», что если у губернатора Сергея Морозова есть желание работать в регионе дальше, и он чувствует в себе силы, «это заслуживает уважения».

«С точки зрения политической управляемости процессами, если губернатору позволяют избираться столько сроков подряд – ему доверяют в Кремле. Несмотря на ряд эпатажных заявлений и скандалов, которые много раз возникали вокруг Сергея Морозова за все эти годы в публичной плоскости, он остается человеком определенно системным и предсказуемым для федерального центра, то есть ему можно доверять. Поэтому полагаю, что, если Сергея Морозова не допустят в этом году до новых выборов губернатора Ульяновской области, это не будет связано с утратой кредита доверия. Плановые ротации в регионах нужны и важны», — заявила Колесникова.

Нет никаких сомнений в том, что губернатор принесет огромную пользу региону, возглавив его еще на пять лет, заявил «Блокноту» руководитель регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов.

  По его словам процедуре выдвижения от партии предшествует процедура предварительного голосования: «Если Сергей Иванович примет в ней участие, то, я уверен, его кандидатура будет поддержана большинством».