WT: Вашингтон закрывал глаза на контрабанду топлива в Турцию

0
457

США в течение многих месяцев избегали авиаударов по нефтяным объектам террористов в Сирии, и закрывали глаза на контрабанду топлива в Турцию. Такое громкое заявление сделал обозреватель газеты The Washington Times Тодд Вуд.

Сирия-нефть

В своей статье он пишет, что Москва была права, когда обвинила американские власти в нежелании замечать, какими путями черное золото поступает в страну-союзника по НАТО. Вашингтон больше года позволял ИГИЛ добывать и продавать нефть, что приносило группировке миллионы долларов ежемесячно. По словам обозревателя, США, по сути, установили «бесполетную зону для денежной машины боевиков», сообщает «Россия 24».

О том, что почти стокилометровый участок на турецко-сирийской границе, через который идут поставки контрабандной нефти и движутся боевики, до сих пор не перекрыт, информацию подтвердил и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По его словам, через коридор протяженностью в 98 километров нефть течет на черный рынок, а иностранные боевики перемещаются в обе стороны. Причем, не запечатав этот отрезок, нельзя будет перекрыть доступ к финансированию запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. На просьбу журналистов уточнить, считает ли администрация президента выполнимой эту задачу, Эрнест ответил утвердительно. По мнению дипломата, для успеха требуется лишь решимость со стороны турок.

Накануне представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что в воскресенье войска коалиции нанесли удары по нефтяной инфраструктуре террористов «Исламского государства» в Сирии.

Источник