«Выборочная доступность высшего образования»: Минобр ущемил ряд уральских вузов в бюджетных местах

0
631

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов не устает твердить об увеличении количества бюджетных мест в вузах и о постепенном выполнении президентского плана по подготовке высококвалифицированных кадров для российской экономики.

Несмотря на то, что его слова подтверждаются приказами, кое-где они идут вразрез с практикой: в ряде уральских вузов не заметили повышения числа мест, финансируемых из казны, а напротив, отметили их сокращение. Как считают эксперты, руководствуясь собственной логикой, Минобр жонглирует контрольными цифрами приема, отнимая места у бакалавров и передавая их магистрам и заочникам.

«Мы увеличиваем бюджетные места год от года, незначительно, правда. При этом количество выпускников 11-х классов с каждым годом уменьшается. Таким образом, повышается доступность бюджетного высшего образования. Перераспределение бюджетных мест происходит в сторону направлений подготовки, которые востребованы экономикой и социальной сферой. Это инженерное дело, медицина, информационные технологии, педагогика», — сказал Ливанов в недавнем интервью «Комсомольской правде».

Запланированные на следующий год контрольные цифры приема, действительно, увеличились: в 2016 г. на бюджет смогут поступить 660,19 тыс. российских выпускников, то есть на 84 тыс. больше, чем в текущем году. Из них 326 тыс. мест выделено на бакалавриат, 75 тыс. – на специалитет и 259 тыс. мест на магистратуру. В 2015 г. общее число мест равнялось 576 тыс., в прошлом – 485 тыс.

Казалось бы, положительная динамика должна отразиться на вузах, но, увы, Ливанов благосклонен не ко всем.

На дневном отделении бакалавриата в старейшем уральском вузе – Уральском государственном горном университете (УГГУ) – станет почти на 100 мест меньше, чем в 2015 г. Это компенсируется, однако, увеличением мест на магистратуре. Теперь все магистерские направления подготовки в УГГУ обеспечены бюджетными местами.

«На 2016-2017 гг. на бакалавриате (дневном, очном) количество мест уменьшилось: было 252, стало 158. Не дали бюджетные места на направления «Информатика и вычислительная техника«, «Искусство костюма и текстиля (художественное проектирование ювелирных изделий)», «Технология художественной обработки материалов», «Информационные системы и технологии». На магистратуре количество бюджетных мест увеличилось: было 10 мест (только на «Электроэнергетике и электротехнике»), стало 50. Сейчас бюджет есть практически на всех магистерских программах», — сообщили в информационном управлении университета.

В УГГУ добавили, что больше бюджетных мест выделено на заочных направлениях и на специалитете – на профильных специальностях группы «Горное дело, прикладная геология«.

В крупнейшем вузе Урала – Уральском федеральном университете (УрФУ) – напротив, на сокращение мест не жалуются. В университете их станет на 430 больше, чем в прошлый прием. На 2016-2017 гг. выделено в общей сложности 7 тыс. 33 места, сообщили в вузе.

У соседей — в одном из крупнейших вузов Челябинска — Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) – контрольные цифры приема тоже увеличились. Перераспределение по специальностям выглядит логичным: большее количество мест выделили на востребованные направления – энергетическое (264), автотракторное (246), физико-металлургическое (221), меньше мест оставили популярным гуманитарным направлениям: международному образованию (4), лингвистике (5), журналистике (30) и так далее.

В Курганском государственном университете (КГУ) не смогли пояснить, на сколько изменилось количество бюджетных мест. Но, судя по итогам приема текущего года и плану приема на следующий год, можно сделать вывод, что контрольные цифры приема незначительно сократились.

Изменения в вузе связывают с собственным видением Минобром путей развития высшего образования. «Делать на основании этого вывод об эффективности работы новой управленческой команды КГУ будет некорректно. Она работает только первый учебный год (который к тому же только начался), а Министерство образования и науки РФ определяет контрольные цифры приема бюджетников в конкретный вуз на основании тенденции поступления в него за последние несколько лет и собственного видения путей развития высшего профессионального образования в России», — сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

В КГУ поддержали общую тенденцию отказа от невостребованных специальностей: на экономику выделили на шесть мест меньше, прием на социологию сократили на три. На 10 мест стало больше по экологии и природопользованию, на пять — по направлению «программная инженерия».

Напомним, что не так давно ректором КГУ стал Михаил Ерихов, ранее исполнявший обязанности главы вуза по приказу Минобрнауки РФ. Ставленник Ливанова начал обсуждение вопроса объединения КГУ с Курганской государственной сельскохозяйственной академией имени Мальцева (КГСХА) с целью создания опорного вуза. Но очень быстро выяснилось, что руководство КГУ «побежало впереди паровоза», и, поняв нежелание КГСХА «сливаться», пересмотрело стратегию развития.

Пермские вузы Минобр почему-то невзлюбил. В Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ПГГПУ) на 30% снизились контрольные цифры приема бакалавров. Но опять же, станет больше мест на магистратуре и заочном отделении.

«По ключевому направлению «Образование и педагогические науки» на 2015-2016 гг. на дневной форме для бакалавров было 475 мест, в этом году – 320. Зато на заочном отделении стало на 5% больше мест: было 215 мест, стало 225. Вся магистратура составляла 201 место, а на следующий год дали 315 мест. Прирост по заочной магистратуре составил 50%: с 200 до 295 мест», — сообщили в приемной комиссии ПГГПУ.

Примерно то же самое произошло с местами в классическом университете – Пермском государственном национальном исследовательском университете. Количество бюджетных мест в ПГНИУ на очном бакалавриате сократится на 5%, в то же время на 17% увеличится прием на бюджет заочной формы обучения и на магистратуру. В самом вузе перемены восприняли с оптимизмом:

«Небольшие корректировки количества бюджетных мест никак не повлияют на финансовое положение вуза, так как университет намерен компенсировать это увеличением приема на коммерческие места. Сокращение бюджетных мест связано с демографической ситуацией. Незначительное уменьшение количества бюджетных мест на очном бакалавриате наблюдается практически на каждом факультете. Но оно настолько незначительное, что нельзя говорить о каком-либо тренде», — сообщил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Не пострадали бюджетные места в вузах, готовящих работников нефтегазовой отрасли – ключевой для экономики уральского севера и России в целом. В одном из таких университетов – Тюменском государственном нефтегазовом (ТюмГНГУ) – контрольные цифры приема остались примерно на том же уровне.

«Количество бюджетных мест, выделяемых Министерством образования и науки РФ по разным направлениям подготовки и специальностям, каждый год разное, в зависимости от перспективных потребностей рынка труда. Но если брать ТюмГНГУ в целом, то общее количество выделяемых мест практически не меняется уже на протяжении нескольких лет. Самое большое число — 569 мест — выделено на укрупненную группу направлений подготовки и специальности «Прикладная геология«, «Горное дело«, «Нефтегазовое дело и геодезия«, — сообщил и.о. руководителя приемной комиссии ТюмГНГУ Василий Шитый.

По поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева учебные заведения региона значительно снижают или исключают прием на непрофильные и дублируемыенесколькими вузами специальности и сокращают прием на «экономику» и «менеджмент».

В правительстве области сообщили, что бюджетные места на этих направлениях останутся только в Тюменском государственном университете (ТюмГУ): 10 мест на экономику и три места на менеджмент.

В Югорском государственном университете (ЮГУ) общее количество бюджетных мест сократилось на 121. Одновременно с этим стало меньше мест на невостребованных направлениях: по программе бакалавриата по экономике за счет бюджета смогут обучиться всего пять человек (было 10), а по программе специалитета и вовсе нулевой набор (было восемь). Набор на юриспруденцию сократился с 16 до 12 мест.

Количество мест на профильных направлениях увеличились: с 25 до 42 – на нефтегазовом деле, с 30 до 49 – на информатике, с нуля до 15 на электроэнергетике, с 25 до 49 – на программной инженерии.

Дмитрий Ливанов заявляет, что «хуже всего трудоустраиваются выпускники экономических, юридических и управленческих направлений. Самый высокий уровень трудоустройства и заработной платы — у тех, кто закончил инженерно-технические направления», но не поясняет, почему под раздачу бюджетных мест иной раз не попадают вполне сильные вузы, выпускающие достойных кадров.

Все дело – в личных предпочтениях Минобра, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов. Контрольные цифры приема, по его словам, становятся инструментом влияния над ректорами в руках Ливанова.

«Пока бюджетные места в вузах диктуются не потребностями экономики, а личными отношениями министра с определенными ректорами. Контрольные цифры приема стали инструментом повышения лояльности ректоров. Если ты лоялен Министерству образования, если ты устав вуза переписал, убрав «выборы ректора», поставив «назначение», тебе дадут контрольные цифры приема, а если упрямился, говорил, что это противоречит федеральному закону «Об образовании», тогда тебе обрежут контрольные цифры приема. Еще и заставят поднять плату за обучение», — пояснил Бурматов.

«На мой взгляд, Минобр движется к концепции элитарного образования. Я в этом вижу серьезную угрозу. Фактически Минобр выталкивает человека с нормальной образовательной траекторией, из которого мог бы получиться нормальный специалист за государственные деньги, в коммерческие вузы. В итоге мы остаемся без специалиста, а человек – без качественного образования», — заключил депутат.

Источник