Вячеслав Макаров старается удержать контроль над Заксобранием

0
26

Вячеслав Макаров старается удержать контроль над Заксобранием

Вячеслав Макаров пытается сохранить за собой место спикера петербургского Заксобрания, где он подчинил себе многие финансовые потоки и взял под свой контроль город через Генплан, ЗНОП и «семейный» строительный бизнес.

Осенью пройдут выборы в Госдуму и парламенты регионов. Макаров должен был стать петербургским кандидатом на думских выборах, о чем объявляли и секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, и петербургский градоначальник Александр Беглов. Макаров действительно зарегистрировался на федеральные выборы, но 4 мая подал документы на праймериз «Единой России» в ЗакС по третьему округу на Петроградской стороне. 

Такое поведение спикера можно объяснить тем, что за 10 лет в кресле председателя Заксобрания Макаров привык пользоваться своим служебным положением ради извлечения личной выгоды. «Депутатская поправка», Генеральный план и Закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП) стали его основными средствами достижения собственных целей. Отказываться от этого он, по всей видимости, не готов.

Это не раз приводило к крупным скандалам, после которых здание Заксобрания окрестили «бизнес-центром», где местные политики находят новые способы обогащения за счет бюджета. Самый популярный из них — «депутатская поправка». Она позволяет парламентариям использовать часть бюджетных денег (50-150 млн рублей на каждого) по своему усмотрению без согласования. Одни депутаты научились выводить средства на счета аффилированных фирм, другие лоббировали заключение больших контрактов с определенными компаниями за «вознаграждение». 

Именно по этой причине был арестован депутат Роман Коваль. Летом 2020 года его арестовали за получение взятки в особо крупном размере. Речь шла о закупке у знакомых ему поставщиков товаров для медучреждений, между которыми Коваль распределял средства. За незаконное использование «депутатской поправки» была осуждена и депутат Светлана Нестерова.

Вячеслав Макаров старается удержать контроль над ЗаксобраниемДепутат Роман Коваль был арестован за получение взятки в 2020 году

В СМИ много раз появлялась информация о реализации коррупционных схем при попустительстве Макарова, поскольку он не мог не быть в курсе процессов, имеющих отношение к распределению бюджетных денег. 

Однако у парламентария есть и другие способы обогащения с помощью своего служебного положения. Например, считается, что его «карманные» депутаты помогают ему влиять на Генплан города, включая в него выгодные спикеру строительные проекты, полагают авторы ТГ-канала «Незыгарь».

Удобным инструментом в руках Макарова может быть и Закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП), позволяющий депутатам запрещать или разрешать строительство. СМИ пишут, что бизнесменам нередко приходится «договариваться» со спикером, чтобы застройщик мог спокойно работать на той или иной территории города.

Вячеслав Макаров старается удержать контроль над Заксобранием

О «семейном» строительном бизнесе родственников Макарова пресса тоже вспоминает регулярно. Дочь спикера Анна Селегень была соучредителем фирмы «Петрострой» с 2011 по 2016. Компания заключила 18 государственных контрактов. Позднее Селегень стала еще и совладельцем «Евростроя-М». Однако свои доли в обеих фирмах она в итоге передала свекру. 

В конце прошлого года в ее квартире прошел обыск. Правоохранители пытались найти источники финансирования строительства премиум-жилья.

Таким образом, Макаров с помощью своего поста держит под контролем как политические процессы в городе, так и финансовые. Поэтому его нежелание покидать ЗакС понятно.

Вячеслав Макаров старается удержать контроль над Заксобранием

Агитационная программа Макарова строится вокруг Дня Победы – спикер использует праздник как способ привлечения внимания электората. Плюс к этому пресс-служба ЗакСа активно создает иллюзию поддержки решения спикера остаться в Петербурге. ТГ-канал «Ротонда» рассказал о пресс-релизе, полученном городскими СМИ. В нем разные депутаты якобы горячо одобряют решение Макарова. Правда, вскоре выяснилось, что все цитаты взяты из частных бесед с главой исполкома петербургской «Единой России» Владимиром Носовым, не предназначенных для обнародования в прессе, причем о непосредственной поддержке речи не шло.

Макаров уже заявлял, что не хочет покидать ЗакС. Ради этого он даже вступил в противостояние с «Единой Россией», сопротивляясь подаче документов на выборы в Госдуму. Судя по всему, за свой нынешний пост он будет держаться до последнего.