Выборы в ЛНР: спокойно и по-деловому

0
463

Лет пятнадцать причастна к выборам. Давно со счету сбилась, сколько их пройдено. Как говорит один известный украинский политик, кто-то каждый год ходит с друзьями в баню, а мы — на выборы. Биографию уже начинаешь отмечать по плебисцитам:Выборы в ЛНР: спокойно и по-деловому

— Когда вы проходили курс лечения от гипертонии? — интересуется врач.

— Так помню же: сразу после последних выборов городского головы и в местные советы!

— А я сына рожала, когда парламент в очередной раз переизбирали: у меня схватки на избирательном участке начались.

— А я дочь замуж выдавала на президентских выборах.

С каждым разом выборы превращались в сумасшедшую гонку с признаками дешевого балагана: одни и те же лица, одни и те же флаги, одни и те же обещания. Столько сил и нервов тратилось. Я, кстати, после одной такой гонки и загремела в больницу с гипертоническим кризом, потому что пахала как бешеная, голову некогда было поднять. В копеечку влетело лечение. Поэтому я никогда не разделяла радость коллег: мол, выборы — пора косьбы, накосим денег.

Да, платили некоторые кандидаты довольно щедро. Правда, ты переставал быть журналистом, личностью, а превращался в тупую пишущую машинку, в послушный диктофон, промокашку. Использовали тебя, выжали до последней капли и забыли. Так что сравнение со второй древнейшей очень даже в этом случае кстати.

Впрочем, возможно, это особенность украинских выборов. Заглядывая через стройку века — «европейский вал», содрогаюсь: на арене практически все те же, только осклабленные как бешеные псы, злые, ненавидящие, лживые, циничные. Искренне радуюсь, что не принимаю в этом позорище участия, ибо выборы в стране победившей нацистской идеологии — это жалкий фарс. И единицы разумных и порядочных кандидатов с их утопическими для охваченной гражданской войной страны программами уже обречены даже не на провал, а на гибель. К сожалению, к сожалению.

У нас, в ЛНР, тоже грядут выборы — главы государства и депутатов Народного Совета. Пожалуй, самое сложное — объяснить людям, зачем это нужно. Оно и понятно: еще идет война, еще гибнут люди, еще полностью не восстановлены инфраструктура, производство, условия элементарного комфорта. А тут — выборы. Кроме того, у нас пока этот демократический процесс на подсознательном уровне связан с тем лицедейством, которое происходило и происходит в Украине.

Лично я объясняю просто: власть нуждается в легитимизации, она должна быть законной, избранной народом. Спасибо, насмотрелись, как кое-кто после скачек на майдане сам себя назначил царем и вельможами, и плевать им, что весь мир крутит пальцем у виска. У нас так быть не должно. Принимаю участие опосредованно: как частный наблюдатель, комментатор, но, конечно, голосовать пойду. Обязательно!

Безусловно, интересуюсь кандидатами. Лично мне весьма импонирует нынешний Глава ЛНР Игорь Плотницкий. Эмоционально сдержанный, немногословный, но каждое слово имеет значительный вес, о таких в народе говорят: зря рот не открывает. Замечательно образованный: моя слабость, признаюсь, — умные люди.

Обладает четко выраженным талантом организатора. Великолепное чувство такта, изысканный юмор, достойная восхищения работоспособность. Жизнь научила нас не доверять политикам. Плотницкому — доверяю, а учитывая мою подозрительность, взращенную в бурях и рутине политической деятельности, это доверие дорогого стоит.Глава ЛНР Игорь Плотницкий

Пожалуй, в первый раз, просматривая фамилии кандидатов, не морщусь брезгливо, не насмехаюсь: о, этот — директор завода, а этот — владелец парохода, а этот — хозяин половины торговых центров и супермаркетов города.

Практически все, теперь уже знакомые, имена принадлежат людям, которые самоотверженно сражались на фронте и работали в тылу, пережили бомбежки и минометные обстрелы, хоронили погибших соратников и однополчан, они — настоящие патриоты.

Конечно, вижу проходимцев и мошенников, всячески пытающихся пролезть во власть под вывеской с красивыми названиями. Но в ЦИКе, надеюсь, не дураки сидят. Веселит возмущение вроде: да кто он такой, кто его знает, какой-то командир боевого отряда, или какой-то рядовой врач, или какая-то учительница. Ох, как плотно вбили в голову избирателю мнение, что депутат обязательно должен быть из начальства, богат, красив и знаменит.

Чему удивляться, если двадцать с лишним лет выборы были поразительно схожи с шоу, с афишами-бигбордами, раздачей бесплатных слонов и кефирно-яичными флешмобами?! Избирательная кампания проходит в Республике спокойно, сдержанно, очень по-деловому. Устраивать концерты и представления нет времени: мы переходим от войны к миру.