«Второй ошибки совершать не хотим»: Эрдоган высказался негативно о планах вступления Финляндии и Швеции в НАТО

0
34

«Второй ошибки совершать не хотим»: Эрдоган высказался негативно о планах вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Эксперты объяснили, что это может значить.

Президент Турции Реджеп Эрдоган высказался о планах вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Он отметил, что Турция внимательно следит за процессом расширения НАТО, но пока не может смотреть на это положительно.

«Мы следим за процессом, но не находимся в положительных, позитивных мнениях на этот счет, — цитирует главу государства РИА Новости. — Потому что до этого была ошибка в связи с Грецией. Вы знаете о поведении Греции в альянсе в отношении Турции. Второй ошибки, будучи Турцией, совершать не хотим. Скандинавские страны имеют привычку оказывать «гостеприимное отношение» к террористам, пускать их в парламент. Поэтому положительно смотреть на это мы пока не можем».

Часть экспертов положительно оценивают громкое заявление Эрдогана.

«Если Турция заблокирует вступление Финляндии и Швеции в НАТО — Эрдогану надо будет отлить памятник из чистого золота и установить его в центре Москвы», -— заявил военный обозреватель Игорь Коротченко.

«Второй ошибки совершать не хотим»: Эрдоган высказался негативно о планах вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Заявления президента Турции Таийпа Эрдогана — это позитивный момент для РФ, говорящий о том, что Турция не хочет ссориться с Россией, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Это говорит о том, что Турция в какой-то степени не хочет усугублять отношения с Россией, и это позитивный момент в политике Турции для нас», — отметил эксперт.

«Второй ошибки совершать не хотим»: Эрдоган высказался негативно о планах вступления Финляндии и Швеции в НАТО Старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Эрдоган не первый, кто пытается использовать вопрос о расширении НАТО в качестве инструмента шантажа, — пишет телеграм-канал «Стамбульский волк». — Первым заблокировать процесс пообещал президент Хорватии Зоран Миланович: правда, в том случае, если вопрос будет решаться не на уровне парламента, а через глав государств. Ключевое требование Милановича — прежде всего разобраться с проблемами на Балканах».

Авторы телеграм-канала считают, что Турция как проводник политики Великобритании вряд ли посмеет блокировать решение о принятии Финляндии и Швеции в альянс.

«Тем более, как отмечают коллеги, бенефициаром в данной ситуации являются именно британцы. Поэтому очевидно, что шантажировать Эрдоган пытается именно США», — пишет «Стамбульский волк».

Финляндия и Швеция не смогут вступить в НАТО, если Турция выскажется против, и Анкара, вероятно, попытается на этом что-то выгадать для себя, считает доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

«Вступление новых членов в состав НАТО требует согласия всех участников этого военного альянса, и Турция, как член НАТО, имеет такой же голос, как и другие его участники», — отметил он.

«Второй ошибки совершать не хотим»: Эрдоган высказался негативно о планах вступления Финляндии и Швеции в НАТО Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

Эксперт отметил, что не до конца понимает причин такого «выступления» Эрдогана, поскольку интересы Турции с Финляндией и Швецией никогда не пересекались, у стран не было конфликтов. Топорнин не исключает, что Турция будет торговаться за голос, преследуя свои интересы.

Ранее в Кремле назвали «безусловной угрозой» ожидаемое вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Расширение альянса не способствует безопасности в Евразии, вступление Финляндии в альянс является угрозой для России, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Второй ошибки совершать не хотим»: Эрдоган высказался негативно о планах вступления Финляндии и Швеции в НАТОПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский считает, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО не будет ударом по безопасности России, но потребует определенных зеркальных мер с российской стороны. По словам Полянского, в случае вступления в НАТО этих стран, они «могут стать целью или потенциальной целью для удара».

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления.

«Второй ошибки совершать не хотим»: Эрдоган высказался негативно о планах вступления Финляндии и Швеции в НАТО Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его страна подаст заявку на вступление в НАТО на следующей неделе, если это одобрит парламент. Он отметил, что, возможно, Швеция сделает то же самое в аналогичные сроки. В МИД России жестко отреагировали на подобные шаги, заявив, что ответом будут меры военно-технического характера. «Блокнот» выяснил, какие дополнительные риски для нашей страны несет вступление Финляндии и Швеции в Северо-Атлатнический альянс и чем опасно приближение НАТО к границам России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here