Вторая фаза спецоперации на Украине: какую тактику выберет Россия, чтобы освободить Донбасс

0
45

Вторая фаза спецоперации на Украине: какую тактику выберет Россия, чтобы освободить Донбасс

Эксперты уверены, что вторая фаза операции будет очень интенсивной.

Минобороны РФ сообщило, что на Украине начался второй этап спецоперации. 22 апреля военное ведомство заявило, что он стартовал два дня назад. По словам экспертов, первый этап спецоперации стал подготовкой к формированию котла и сокрушительному разгрому украинских войск. При этом вторая фаза спецоперации может быть не менее интенсивной, чем первая.

На втором этапе спецоперации российским военным предстоит освободить ЛНР и ДНР, взять под контроль южную Украину и обеспечить безопасность мирного населения. Но первоочередной задачей будет взятие в котёл и полная ликвидация объединённой группировки ВСУ и нацбатов численностью до 60 тысяч человек.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, основные задачи первого этапа были выполнены. «Существенно снижен боевой потенциал украинских вооружённых сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса», отметил он.

Уже на этой неделе Шойгу доложил Владимиру Путину, что Мариуполь был полностью взят, а остатки боевиков укрылись в промзоне «Азовстали». Президент приказал прекратить штурм комбината и запереть остатки сил противника в катакомбах. Это позволило не рисковать лишний раз жизнями и здоровьем российских солдат и офицеров. Кроме того, отказ от штурма «Азовстали» позволит перегруппировать войска для решения других задач, пишет Life.

«На втором этапе СВО Российской армии предстоит взять под контроль территории, где в настоящее время базируется основная ударная сила ВСУ. «Одной из задач Российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной», — накануне заявил заместитель командующего войсками ЦВО, генерал-майор Рустам Миннекаев.

Вторая фаза спецоперации на Украине: какую тактику выберет Россия, чтобы освободить Донбасс Рустам Миннекаев.

По словам генерала, это даст возможность открыть сухопутный коридор в Крым и позволит эффективно воздействовать на черноморские порты и узловые объекты экономики Украины. Миннекаев отмечает, что контроль над югом Украины позволит открыть коридор в Приднестровье, где были случаи дискриминации русскоязычного населения.

Доктор военных наук Константин Сивков считает, что никаких изменений во второй этап Российская армия вносить не планирует.

«Про второй этап операции уже много было сказано. Тут как раз всё однозначно. Основная цель Российской армии — полный разгром группировки противника. И все задачи направлены на её успешное решение. Без вариантов», — объяснил эксперт.  

Сейчас на Донбассе сконцентрировалось до 40 тысяч украинских военных. Это регулярные части ВСУ и нацбаты. Еще 20 тысяч человек сосредоточено в Северодонбасской агломерации, в районе Славянска и Краматорска. Всего 60 тысяч военных и боевиков.

Военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что главная задача для сил ДНР и Армии России на втором этапе — это ликвидация всей группировки под Донбассом, а также между Донбассом и Херсоном.

«Освобождение населённых пунктов, разминирование дорог, разминирование полей. Это большой объём работы. Но главное — освобождение населённых пунктов и ликвидация опорных пунктов противника. Работает авиация, работает артиллерия, работают беспилотники-разведчики, то есть такая комплексная задача», — полагает военный эксперт.

Начало второй фазы спецоперации проходит на фоне активизации украинских сил. Так, 22 апреля в 12:20 ВСУ выпустили по городу Первомайску 10 снарядов из 122-миллиметрового артиллерийского орудия. Эксперты подчеркивают, что противник продолжает действовать так, как привык, как поступал ещё в Мариуполе, пока его не загнали в угол.

Вторая фаза спецоперации на Украине: какую тактику выберет Россия, чтобы освободить Донбасс

При этом части ВСУ и нацбаты находятся не в лучшем положении. Как отмечает Life, они отрезаны от боеприпасов и продовольствия, что может толкнуть их на провокации. До этого основатель националистического батальона «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ) Андрей Билецкий пригрозил ударить из «Точки-У» по освобождённому Мариуполю, где планируют провести шествие «Бессмертного полка».

«Если в Мариуполе только попробуют организовать шествие, то украинская армия будет способна дать адекватный и яркий ответ», — предупредил националист.

Как полагает генерал-майор Рустам Миннекаев, антироссийские СМИ пишут о провалах российских вооруженных сил, но это не соответствует реальному положению дел. Российская армия уже приспособилась к тактике ВСУ и стала действовать иначе. По всей видимости, делается ставка на высокоточное оружие и авиаудары по военным объектам противника сохраняется.

Одним из итогов первой фазы спецоперации стало уничтожение запасов топлива у Украины. Сейчас дизельное топливо для ВСУ поставляют Украине из-за границы. В основном поток солярки идет через молдавский КПП Джурджулешты на границе с Одесской областью.

Западные эксперты высказывают мнение, что ни о каких манёврах украинской армии в Донбассе давно не идёт речи. После соединения российских войск под городом Павлоградом, части ВСУ окажутся в котлах. Возможно, этим объясняется стремление США и ЕС передать Украине как можно больше вооружений перед наступлением.

Иностранные аналитики предупреждают, что увеличение количества поставок оружия на Украину «не способствует достижению прогресса». Это никак не поможет украинской армии, в то время как российская продолжает крушить части ВСУ на пути к выполнению поставленных задач.

О следующем этапе спецоперации России на Украине ранее рассказал бывший командующий ВДВ, депутат Госдумы РФ Владимир Шаманов. По мнению генерала, после ликвидации донбасской группировки ВСУ следующей целью российских войск станет Одесса.

Полковник Службы внешней разведки в отставке Андрей Безруков назвал сроки окончания специальной военной операции на Украине. По его прогнозам, активные военные действия там затянутся на несколько месяцев, после чего важное значение будет иметь решение Запада по этой ситуации.  

«Блокнот» спросил у экспертов о целях и задачах нового этапа спецоперации. Они считают, что бои будут жестокими до предела. Это связано с отказом Киева выстроить с Россией нормальный диалог.