«Вся эта нервозность»: Решетников порассуждал об ослаблении рубля

0
13

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Вся эта нервозность»: Решетников порассуждал об ослаблении рубля

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников считает, что произошедшее в последние дни ослабление рубля не имеет фундаментальных причин. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Вы видите, насколько все нестабильно, ослабление курса последних дней, которое фундаментальных причин, по большому счету, не имеет никаких, но, тем не менее, произошло — на слухах, на событиях в развивающихся странах, Турции сейчас добавился фактор. Явно вся эта нервозность в ближайшие недели будет присутствовать», — цитирует РИА «Новости» министра.

На его взгляд, «курс будет слабее». «Мы сразу это увидим в ускорении непродовольственной инфляции с одной стороны, а с другой стороны, — в разгоне услуг. Все-таки услуги у нас были якорем, а сейчас особенно туризм нам даст какие-то эффекты, и все это на фоне того, что внешние факторы инфляции — импортируемая инфляция никуда не девается», — указал глава МЭР.

Говоря об инфляции, он не исключил, что рост потребительских цен в России может выйти за прогноз Минэкономразвития в 7,4% по итогам года. «Я не хотел бы вам говорить сейчас наши оценки. Конечно, рабочие оценки есть. Не исключаем, что 7,4%, оценка, может быть превышена», — цитирует «Интерфакс» Решетникова.

При этом он добавил, что в министерстве «сейчас окончательно докрутили все меры, которые привязаны не к прогнозной, не к оцениваемой инфляции, а которые привязаны по факту к той инфляции, что будет — настолько и будем индексировать социальные пособия и все прочие вещи».

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 16 по 22 ноября повысились на 0,2% после роста на 0,18% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 7,02%.

В то же время Минэкономразвития в своем обзоре «О текущей ценовой ситуации» фиксирует, что инфляция в России на 22 ноября замедлилась до 8,05% с 8,1% неделей ранее.

Отметим, что по итогам октября потребительские цены в России повысились на 8,13% в годовом сопоставлении после роста на 7,4% в сентябре и на 6,68% в августе. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в октябре 1,11% после 0,6% в сентябре, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 6,49%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%). Центробанк 22 октября повысил свою оценку годовой инфляции с прежнего диапазона в 5,7-6,2% до 7,4-7,9% по итогам нынешнего года.

В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here