Встреча в Берлине: Меркель и Олланд будут склонять Порошенко к выполнению Минска-2, считает Сергей Лавров

2
568

Меркель и Олланд отказались приехать в Киев

 

В ходе запланированной на 24 августа в Берлине трехсторонней встречи между лидерами Германии, Франции и Украины президент Порошенко попробует подготовиться западных партнеров к возможному изменению подхода Украины к реализации минских соглашений, пишет «Коммерсант».

Источник издания в администрации президента Украины сообщил, что идея провести трехсторонний саммит, приуроченный к национальному празднику, исходила от Петра Порошенко.

«Правда, изначально он рассчитывал принять лидеров Франции и Германии в Киеве, — отмечает газета. — Впоследствии, однако, в планы пришлось внести коррективы. Ангела Меркель и Франсуа Олланд на Украину лететь отказались, предложив компромиссный вариант – встретиться в Берлине. В итоге было решено, что утром 24 августа Петр Порошенко примет участие в праздничных мероприятиях в Киеве, а затем отправится в столицу Германии».

Один из депутатов ВР, представляющих правящую коалицию, назвал встречу без представителя РФ «дипломатической победой» Украины и сказал, что это «дает Порошенко дополнительный шанс договориться о поддержке с Францией и Германией за спиной Путина», информирует газета. В то же время официально и в Германии, и во Франции сообщили, что об изменении нормандского формата речь не идет, а, по данным «Коммерсанта», в ходе берлинских переговоров Порошенко попробует «подготовить европейских партнеров к возможному изменению украинского подхода к реализации минских соглашений в той их части, где речь идет о децентрализации и местных выборах».

«Порошенко предупредит западных партнеров, что с принятием президентского проекта изменений в конституцию, предусматривающих децентрализацию, могут возникнуть проблемы», – рассказал изданию хорошо знакомый с ситуацией депутат Верховной Рады, по словам которого, конституционного большинства 300 голосов, необходимого для утверждения документа во втором чтении, не набирается.

Кроме того, по данным источников в Киеве, у президентской команды готов запасной план действий в случае, если Рада, собравшись на внеочередное заседание, отвергнет конституционную реформу, суть которого заключается в фактическом отделении от Украины неподконтрольной Киеву части Донбасса и прекращения с ней любых экономических и политических отношений.

Некоторые положения этого плана были доведены до общественности «методом информационного вброса», как выразился один из собеседников издания, уточнивший, что таким вбросом стало интервью, которое дал журналу «Новое время» экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Также в Берлине Киев постарается прозондировать изменение в будущем переговорного формата, включив в четверку новых участников, «в большей степени готовых прислушиваться к украинским аргументам».

Впрочем, источник «Коммерсанта» в одной из стран ЕС сомневается в том, что Меркель и Олланд захотят углубляться в тему изменения переговорных форматов. «Решать такие вопросы за спиной Владимира Путина было бы неэтичным и неразумным, – считает собеседник издания. – Если мы хотим, чтобы Москва в будущем играла конструктивную роль в украинском урегулировании, мы не должны устраивать ей неприятные сюрпризы и навязывать не слишком комфортных собеседников».

Лавров уличил Порошенко в дипломатической безграмотности

 

В Берлине в ходе намеченной на 24 августа трехсторонней встречи в формате Берлин — Париж — Киев президента Порошенко постараются убедить в необходимости выполнения минских договоренностей.

Такое мнение в беседе с журналистами высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, которого цитирует «Российская газета».

«Для нас очевидна необходимость дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедить его в том, что договоренности и обязательства, которые были приняты в Минске 12 февраля, нужно выполнять», — сказал министр, уточнив, что нормандский формат — это параллельный процесс, не касающийся трехсторонних отношений между Берлином, Парижем и Киевом.

При этом, отвечая на вопрос, можно ли назвать встречу ФРГ-Франция-Украина воспитательной, Лавров заявил: «Я рассчитываю, что так оно и будет».

Также глава российского внешнеполитического ведомства был удивлен заявлением МИД Украины, будто бы сегодня в Берлине эксперты собираются, чтобы растолковать российским представителям то, что принятые Верховной Радой предложения украинского президента Петра Порошенко об изменениях в Конституцию соответствуют Минским договоренностям.

«Дальше было сказано что-то вроде того, что сами эти изменения являются прерогативой украинского государства, никто не может в них каким-то образом вмешиваться, поэтому неправильная интерпретация российской стороной не должна приниматься во внимание, – отметил лавров. – Оставляю в стороне залихватский тон этого заявления, но это, конечно, полная дипломатическая безграмотность. Минские соглашения доступны и это не какая-то беллетристика, их одобрил резолюцией СБ ООН, поэтому они обязательны к исполнению».

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как барак решит, так и вальцман поскачет — меркель и олланд пешки и ничего не решают.

Comments are closed.