Всероссийская акция «Чудо на льду» стартовала на Дальнем Востоке

0
35

Всероссийская акция "Чудо на льду" стартовала на Дальнем Востоке

Всероссийская акция "Чудо на льду" стартовала на Дальнем Востоке

Жители Якутска создали на Талом озере новогоднюю ледовую открытку размером шесть на восемь метров и дали старт всероссийской доброй акции "Чудо на льду". В субботу, 25 декабря, к ней присоединятся шесть российских регионов.

Якутск впервые принял участие в акции. "Рисованием" на льду Талого озера занимались около 50 человек, которых не остановили ни 50-градусный мороз, ни плотный туман. На 48-метровой открытке якутяне изобразили мифического Быка холода, который выходит из Северного Ледовитого океана на долгие семь месяцев, когда в республике властвует зима.

"В разных уголках России все желающие выйдут на лед, чтобы создать открытки, поздравить людей с Новым годом и еще раз напомнить, что чудеса может совершать каждый. Хочу поблагодарить якутян, которые приняли участие в такой замечательной акции и, несмотря на 50-градусный мороз, подарили окружающим ощущение праздника и новогоднего волшебства", — отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Акция "Чудо на льду" возникла в прошлом году в Амурской области, где жители городов и сел "нарисовали" более 100 ледовых открыток в память о Валерии Мельникове — самодеятельном ледовом художнике из деревни Марково. Одинокий глухой пенсионер каждый год радовал земляков своими огромными трогательными новогодними "полотнами" на льду речки Хомутины.

В прошлом году дед Валерий ушел из жизни, но придуманную им традицию продолжили сотни людей не только в Приамурье, но и в других регионах страны. В 2021-м ее поддержало и министерство природных ресурсов и экологии РФ.

На родине акции в Амурской области жители городов и сел нарисовали уже 15 ледовых открыток — масштабных и миниатюрных.

Открытки на льду появятся в Москве в национальном парке "Лосиный остров", на правой стороне реки Обь в Новосибирске, у моста "Европа — Азия" через Урал в Оренбурге, в Екатеринбурге на набережной реки Исеть, а также в Омске у моста через Омь.