Врач, скрипач, невеста и будущий учитель: кем были или хотели быть жертвы пермского стрелка

0
40

Врач, скрипач, невеста и будущий учитель: кем были или хотели быть жертвы пермского стрелка

18-летний Тимур Бекмансуров убил шестерых человек, еще 24 человека получили ранения и травмы

В Перми продолжают скорбить по жертвам кровавой бойни в университете. Накануне стали известны их имена. Среди погибших известный пермский медик, сотрудница вуза, молодой скрипач и две подруги-студентки. Все они погибли от рук 18-летнего сумасшедшего, который пришел в вуз с ружьем и устроил настоящее побоище.

Одними из первых во время шутинга погибли две подружки 18-летняя Ксюша Семченко и 19-летняя Катя Шакирова. Девочки учились на географическом факультете ПГНИУ. Как рассказывают друзья, студентки познакомились на первом курсе, а затем и подружились. Ксюша родом из небольшого городка в Пермском крае, и часто приезжала ночевать к Кате во время пандемии.

Врач, скрипач, невеста и будущий учитель: кем были или хотели быть жертвы пермского стрелка Ксюша Семченко

Мама у Ксюши работает парикмахером и живет с ее отчимом. Недавно родители сняли студентке жилье, чтобы ей было удобнее ходить на учебу. Девушка часто публиковала фотографии с друзьями и одногруппниками в соцсетях, а также делилась философскими мыслями в Instagram. «Не бывает излишних встреч и не случайны совпадения», — написала студентка незадолго до смерти.

19-летняя Катя Шакирова училась на направлении Гидрометеорология. Она была старшей дочерью в семье. Ее отец работает механиком на заводе, а мама – бухгалтером. Папа студентки Радомир Валентинович с трудом верит в случившееся. Мужчина рассказал, что он с супругой не сразу узнал о гибели дочери. Они приехали к вузу сразу после стрельбы, стояли долго и ждали дочь. Опознали Катю одной из последних – лицо девушки было сильно изуродовано после выстрела.

Врач, скрипач, невеста и будущий учитель: кем были или хотели быть жертвы пермского стрелкаКатя Шакирова

— Сидели бы они в классе, то все было бы хорошо…Остальные однокурсники заперлись. С ними все хорошо, их позже отпустили. Мы держимся, как можем. Младшая дочка у нас есть еще, пятиклассница. Вчера все вместе поревели, сегодня немного спокойнее.  Младшую дочку в школу не отправили. До конца недели дома попридержим, — рассказал «МК» отец студентки.

Сейчас известно, что подружки погибли вместе. На перемене одногруппники остались в кабинете, а они пошли в буфет, где по дороге и встретили обезумевшего стрелка.

Еще одна жертва — 20-летняя Саша Мохова. Девушка училась на четвертом курсе механико-математического факультета и мечтала в будущем стать учителем. Друзья говорят, что она была необычайно светлым и добрым человеком, всегда на позитиве. Любила поговорить с друзьями по душам.

Врач, скрипач, невеста и будущий учитель: кем были или хотели быть жертвы пермского стрелкаСаша Мохова

«Она очень хорошо училась в школе, я был уверен, что у нее будет блестящее будущее. Все учителя были ею довольны. Особенно хорошо знала математику», — рассказал один из бывших одноклассников Саши.

Среди жертв Тимура Бекмансурова оказалась 66-летняя врач- эндоскопист Маргарита Энгаус. В Перми ее знали как одного из ведущих специалистов в своей сфере. 20 июня она повела внука и его одноклассников на экскурсию в Ботанический сад ПГНИУ. Когда началась стрельба, дети спрятались и не пострадали, но пожилой женщине не удалось убежать от стрелка. У Маргариты Энгаус остались двое детей – Анна и Владимир. Владимир пошел по стопам матери и работает нейрохирургом.

Врач, скрипач, невеста и будущий учитель: кем были или хотели быть жертвы пермского стрелка Маргарита Энгаус

В числе жертв расстрела оказался единственный молодой человек —19-летний Ярослав Арамелов. Студент с детства увлекался музыкой и играл на скрипке. Парень строил планы на будущее и связывал свою жизнь с музыкой.

Врач, скрипач, невеста и будущий учитель: кем были или хотели быть жертвы пермского стрелка Ярослав Арамелов

Также в результате выстрелов погибла 26-летняя выпускница вуза Анна Айгельдина. Девушка родом из удмуртской Камбарки. Она приехала в Пермь со своим женихом всего на один день, чтобы забрать диплом и вернуться в родной город. По трагической случайности, когда Анна пришла в университет, то столкнулась с Бекмансуровым, который убил ее. В этот момент девушку возле университета ждал ее молодой человек, он не пострадал. Анна в этом году закончила магистратуру химического факультета и строила планы на дальнейшую жизнь, сообщает МК.  

Врач, скрипач, невеста и будущий учитель: кем были или хотели быть жертвы пермского стрелка Анна Айгельдина

Всего, по данным Минздрава РФ, в университете погибли 6 человек, еще 24 пострадавшим потребовалась медицинская помощь. У 19 человек – огнестрельные ранения, у остальных – травмы и психологический шок. Из 20 госпитализированных девять человек находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, кровавая бойня в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла утром 20 сентября. Студент первого курса юрфака 18-летний Тимур Бекмансуров приехал в вуз и начал стрелять по людям. Как оказалось, он вынашивал план расстрела уже несколько лет. Молодой человек готовился к шутингу, заранее копил деньги на оружие и совершенно легально получил лицензию него.

Перед нападением Бекмансуров опубликовал пост в соцсетях, в котором он подробно излагает почему, как и сколько времени готовился к расстрелу. На территории университета убийца начал расстреливать из ружья всех, кто попадался ему на пути. Сначала он выстрелил в охранника на входе, а потом зашел в 8 корпус вуза, где и продолжил убивать студентов. Находившиеся в это время учащиеся забаррикадировали двери в аудиториях и стали выпрыгивать из окон.

Остановить стрелка смог прибывший на место сотрудник ДПС, младший лейтенант полиции Константин Калинин. Он находился рядом с ПГНИУ и оформлял ДТП. Получив сообщение о стрельбе Калинин вместе с напарником прибежал на место. Его коллега помогал эвакуировать студентов, а лейтенант забежал в корпус, где находился стрелок. Момент его ликвидации попал на видео.