Возвращение домой: Поляки присматриваются к имуществу галичан

0
407

Для Западной Украины, которая активней всех скакала на Майдане, приходит время познакомиться с настоящими европейскими ценностями под названием «реституция».

Польша начала присматриваться к имуществу Галиции, которую считает своей исторической территорией. Правда, в отличие от столь любимой галичанами люстрации, процесс реституции будет не таким уж забавным и в мусорных баках могут оказаться владельцы квартир и земель во Львове и окрестностях.

А судя по тому, что Украина объявила себя наследниками героев ОУН — УПА, поляки еще и за Волынь спросят, где «борцы за независимость» вырезали более 200 тысяч их соотечественников. Но это в более отдаленной перспективе (пока же президент Коморовский, недавно посетивший Украину, легко простил героическим воякам-оуновцам волынскую резню).

А очень скоро западным областям Украины придется столкнуться с реституцией, причем грабить цвет нации придут не проклятые большевики, а паны-европейцы, что поможет смягчить боль расставания с нажитым имуществом.

В Польше создана организация, которая займется вопросами возвращения владельцам бывшего польского имущества на территории Западной Украины. Об этом сообщил один из учредителей организации лидер партии «Смена» (Zmiana) Матеуш Пискорский.

Поляки присматриваются к имуществу галичан

«Организация была официально учреждена вчера в Люблине. Что касается основных целей и задач, то они заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины после 1938 года.

Это связано со стремлением украинского руководства к Ассоциации с Евросоюзом, выполнению норм ЕС в данной области. Если посмотреть на опыт Польши и других стран Восточной Европы, которые уже вступили в Евросоюз, то у них этот процесс уже завершен или уже завершается.

Сейчас Украина объявляет официально, что она собирается соблюдать принципы ЕС, предусмотренные в соглашении об Ассоциации с ЕС, поэтому возникла идея создания структуры, которая будет заниматься сбором данных о возможных требованиях наследников и бывших владельцев имущества на территории Украины, и будет разрабатывать правовой и законный путь получения компенсации», — пояснил Пискорский. К слову, опытом «получения компенсации» поделился житель Таллина Ян Грапп:

«Я сам из Таллина и сам пострадал от реституции, попросту был выселен из квартиры в которой жил во втором поколении. Реституция шла у нас полным ходом с начала девяностых и закончилась в 2000-м году. Это было никак не связано со вступлением в ЕС, кстати в Евросоюз мы вступили только в 2004 году.

Реституция проходила быстро и болезненно — документы особо не рассматривали, новым владельцам дали право взимать арендную плату (правда она была ограниченна по закону, но потолок был просто космическим), тем кто не платил, предлагали убраться куда-нибудь подальше.

Справедливости ради, надо сказать, что потом, в начале 2000-х вынужденно выселенным предлагали социальное жилье (но без права выкупа или приватизации). В общем, потерпевших от реституции в Эстонии в итоге получилось около 100 000 человек (при населении 1,3 млн).

Потом, спустя 10 лет после окончания реституции кто-то из политиков поднял вопрос о том, что было все это сделано не гуманно, не законно и с сильным запахом коррупции, и надо провести расследование о правомочности проведенной реституции. Но этого политика быстро заткнули — уж больно много политиков, чиновников и даже наш действующий президент понавозвращали свое «кровное» добро под маркой этой проводимой акции справедливости».

Вот такие они, европейские партнеры. И жителям Львова, Тернополя, Коломыи, Ивано-Франковска вскоре придется весьма близко познакомиться с аппетитами «наследников» украинской собственности. Несложно заметить, что претензии Польша выдвинула сразу после принятия в ВР закона о декоммунизации, в результате которой Украина отменила саму себя.

И, скорей всего, не случайно, польский президент Коморовский в этот день присутствовал в Раде и выступал перед депутатами, которые сами отдали собственную страну на растерзание.

Ольга Талова

Источник